Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

09.08.2015

«Китайский информационный Интернет-центр»

В период с 20 по 28 августа вооруженные силы Китая и России проведут в районе залива Петра Великого, мыса Клерка, и в воздушном и морском пространствах Японского моря совместные военные учения «Морское взаимодействие – 2015(II)».

Военные учения в Японском море – обоснованное решение

Совместные военные учения «Морское взаимодействие – 2015(II)» впервые будут проводиться в воздушном и морском пространствах Японского моря. В связи с этим, военный эксперт Чжан Цзюньшэ отметил, что Японское море – открытое море, которое примыкает к заливу Петра Великого. Здесь же неподалёку находится российский берег. Настоящие учения организованы Тихоокеанским флотом ВМФ России, и их проведение в этой акватории весьма логично. Данные учения охватывают большую географическую площадь, имеют большое значение для проведения практических учений на море на основе сотрудничества морских сил двух стран, и нацелены на тренировку морских сил Китая в разных акваториях и условиях выполнения различных военных действий и задач.

Планируются в том числе и тренировки по совместной воздушной обороне, совместной борьбе с подводными лодками, совместной борьбе с кораблями врага и совместной обороне. Кроме того, ожидается организация тренировок по высаживанию войск на берег.

Чжан Цзюньшэ также заявил, что морские силы Китая и России, во время выполнения таких практических упражнений, как совместная воздушная оборона, совместная борьба с подводными лодками врага, совместная борьба против кораблей врага, поделятся данными о характеристиках кораблей, самолетов, подводных лодок, ракет и радиолокационных систем. В этом отражается высокоуровневое стратегическое взаимное доверие двух стран друг к другу. По мере усиления стратегического взаимного доверия Китая и России, ожидается учащение совместных учений воздушных, сухопутных и морских вооруженных сил Китая и России.

Китай должен дальше повышать частоту и масштаб учений

С 22 июля по 1 августа морские силы Китая в Южно-Китайском море проводили три вида военных учений. Учитывая совместные китайско-российские учения на море, в последнее время эти военные тренировки Китая привлекают внимание мировой общественности.

Чжан Цзюньшэ отметил: «Учения направлены на повышение оборонной способности морских сил Китая, повышение способности к защите суверенной безопасности страны и интересов на море. Учения не нацелены на какую-либо страну, зато они непременно сыграют запугивающую роль для стран, которые имеют недобрые намерения в отношении Китая».

«По сравнению с совместными морскими учениями США и Японии в АТР, Китай значительно уступает другим странам по частоте и масштабу военных учений», заявил Чжан Цзюньшэ. США каждый год проводят в АТР более сотни учений. По его мнению, «отдельные государства не должны прибегать к двойным стандартам и прямолинейно упрекать Китай за наши военные учения. Они не должны исходить из логики «что позволено Юпитеру, не дано быку».

Чжан Цзюньшэ заявил, что морские силы Китая обязаны дальше повышать свою оборонную и боевую способность путем проведения практических учений и тренировок. Это общепринятая практика морских сил всех стран мира. «В настоящее время по масштабу и частоте учений, морские силы Китая сильно отстают от крупных стран, и это не соответствует статусу КНР. Морские силы Китая должны и дальше повышать частоту и масштаб военных учений для повышения оборонной способности в море».