Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

09.03.2017

«Международное радио Китая»

В конце февраля министерство обороны Республики Корея подписало контракт с корпорацией LotteGroup об обмене участками земли для размещения системы противоракетной обороны THAAD.

Ранее LotteInternational, одно из подразделений LotteGroup, владеющее полем для гольфа, где будет размещен американский зенитный ракетный комплекс, провело встречу совета директоров для утверждения этого контракта. Контракт об обмене земель для военных целей был официально подписан, что вызвало жесткое неприятие со стороны Китая и России.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Республика Корея, проигнорировав интересы китайской стороны, настаивает на совместной работе с Соединенными Штатами по ускорению размещения противоракетного комплекса. Китай настроен решительно против и выражает крайнее недовольство в этой связи. Китайская сторона примет все необходимые меры для защиты своих интересов в сфере безопасности, заявил дипломат.

Китай призывает заинтересованные стороны учесть интересы КНР, остановить процесс размещения системы и перестать двигаться по ошибочному пути, сказал дипломат.

Граждане Китая также, в знак протеста, отказываются от покупок в магазинах Lotte. Комментируя ситуацию, представитель МИД КНР Гэн Шуан отметил, что Китай приветствует инвестиционную деятельность зарубежных предприятий и неизменно уважает и защищает их законные права и интересы на территории КНР. Вместе с тем, при ведении бизнеса в Китае предприятия должны соблюдать китайские законы.

Посол России в Республике Корея Александр Тимонин в свою очередь, заявил, что, если США настоят на развертывании американского комплекса на территории Кореи, Москва примет меры по обеспечению своей безопасности

По словам Тимонина, размещение системы может иметь опасные последствия для ситуации на Корейском полуострове и вести к эскалации. Он отметил, что российская сторона рассматривает размещение комплекса THAAD в РК как часть глобальной противоракетной системы обороны США, что представляет угрозу для безопасности России.

Он подчеркнул, что на данный момент размещение комплекса THAAD не закончено, заинтересованные стороны еще могут изменить планы. При этом Тимонин не уточнил, как размещение системы скажется на российско-южнокорейских отношениях.

Стоит отметить, что на настоящий момент Китай и Россия договорились о совместном ответе на шаги США.

На днях помощник министра иностранных дел КНР Кун Сюанью в Пекине провел встречу с замглавы МИД России Игорем Моргуловым.

«Обе стороны вновь выразили серьезную озабоченность по поводу продвижения процесса размещения американской противоракетной системы THAAD в РК. Обе стороны призывают США и Южную Корею с уважением относиться к интересам в сфере безопасности Китая и России, а также к стратегическому балансу сил в регионе, и призывают прекратить процесс размещения THAAD», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Китая.

В сообщении МИД КНР отмечается, что обе стороны продолжат усиливать координацию по этому вопросу. Россия и Китай отметили сложность нынешней обстановки на Корейском полуострове и призвали стороны соблюдать хладнокровие и не совершать действий, которые могут привести к эскалации ситуации.

Напомним, договоренность о развертывании системы THAAD в Южной Корее была достигнута в июле 2016 года Вашингтоном и Сеулом под предлогом угроз со стороны КНДР. Как ранее сообщало агентство Ренхап, батарея THAAD в Южной Корее будет иметь от четырех до девяти подвижных гусеничных установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет-перехватчиков, хотя официальных данных пока опубликовано не было. Батарея также будет оснащена противоракетным радаром.