Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

09.12.2015

Как сообщило Всемирное радио KBS, законопроект, разрешающий прекращение поддержки жизни безнадёжно больного по желанию пациента или его семьи, то есть, эвтаназию, принят парламентским комитетом по вопросам здравоохранения и социального обеспечения.

В соответствии с документом, отключение аппарата искусственного дыхания и вентиляции лёгких, а также окончание сердечно-лёгочной реанимации становится возможным. Для этого необходимо письменное распоряжение пациента или общее согласие всех членов его семьи, если пациент находится в бессознательном состоянии.

К числу болезней, при которых может быть применена эвтаназия, относятся не только последняя стадия онкологических заболеваний, но и СПИД, хронические неспецифические заболевания лёгких, хронические заболевания печени и другие. До сих пор эвтаназия применялась только при последней стадии онкологических заболеваний.

Впервые законопроект об эвтаназии поступил в Национальное собрание ещё в 2010 году, но до сих пор не был даже рассмотрен. В 2013 году Комитет по вопросам биоэтики при президенте Республики Корея подготовил свой вариант законопроекта, разрешающий прекращение поддержания жизни безнадёжно больных по желанию семьи пациента. Однако и он не был принят.

Споры вокруг эвтаназии начались в 1997 году, когда жена пациента преклонного возраста обратилась к медикам с просьбой прекратить лечение её мужа после внутримозгового кровоизлияния. Вскоре после выписки из больницы пациент умер. Младший брат пациента подал иск против больницы. После нескольких слушаний в судах различных инстанций Верховный суд признал жену пациента виновной в убийстве.

Проблема эвтаназии вновь обострилась в 2008 году, когда родственники пациентки по фамилии Ким, у которой была зафиксирована смерть мозга, попросили об эвтаназии. В 2009 году Верховный суд подтвердил правомерность эвтаназии. Это вызвало большой общественный резонанс и дало толчок к принятию специального закона.