Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

09.12.2014

По сообщению Всемирного радио KBS, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах предложил Республике Корея, принимающей зимние Олимпийские игры 2018 года, и Японии, организующей летние Игры 2020 года, провести мероприятия совместно. Об этом он заявил 6 декабря на пресс-конференции в Монако по итогам заседания Исполнительного комитета МОК.

Суть его предложения заключается в проведении соревнований по санному спорту зимней Олимпиады 2018 года в японском Нагано, а части соревнований летней Олимпиады 2020 года - в РК. Данные изменения олимпийских проектов Пхёнчана-2018 и Токио-2020 предусматриваются повесткой-2020, предложенной Томасом Бахом и направленной на изменение системы проведения Олимпийских игр. Это может быть связано с задержкой строительства олимпийских объектов в Пхёнчхане.

Кроме того, причиной нововведений стало стремление снизить расходы на проведение Игр. Данная проблема привлекла внимание после того, как несколько городов отозвали свои заявки на проведение летних Олимпийских Игр 2022 года в связи с их огромным бюджетом.

Между тем, власти провинции Канвондо заявили, что данное решение МОК не может применяться к зимним Олимпийским играм 2018 года, которые пройдут в Пхёнчхане. Подчёркивается, что в случае совместного проведения Игр с другой страной часть проектов строительства олимпийских объектов придётся свернуть. Но даже на это уйдут сотни миллионов долларов. Кроме того, сама возможность проведения Игр совместно с Японией вряд ли будет положительно воспринята в южнокорейском обществе.

Между тем, правительство РК ранее обращалось к властям провинции с требованием сократить масштабы строительства олимпийских объектов из-за чрезмерных расходов и несовершенства плана их дальнейшего использования.