Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.09.2016

«Международное радио Китая»

5 сентября в Ханчжоу завершился двухдневный саммит «Группы 20». В условиях замедления роста мировой экономики все страны мира стремятся к поиску новых путей для ее восстановления. Будучи председателем нынешнего саммита, в ходе заседания Китай предложил собственный вариант решения придания нового импульса развитию мировой экономики и совершенствованию управления глобальной экономикой и финансами. В итоговом коммюнике саммита G20 в Ханчжоу отмечалось, что документ под названием «Ханчжоуский консенсус» получил широкое признание всех участников встречи.

По словам сотрудницы китайского центра по исследованию современных международных отношений Чэнь Фунъин, целый ряд плодотворных результатов, достигнутых на ханчжоуском саммите, продемонстрировал высокую степень координации Китаем международной деятельности. По этому поводу она сказала:

«Естественно, что у каждой страны свои интересы. Коммюнике удалось подписать благодаря усилиям Китая по организации Саммита и координации интересов разных сторон».

В настоящее время в области экономической политики крупнейших экономик мира наблюдается тенденция к расслоению, что сдерживает развитие мировой экономики. Ханчжоуский саммит призван к усилению координации макрополитики, в частности финансовой и монетарной политики. Одновременно с этим, большое внимание на нынешнем саммите было уделено структурным реформам. Начальник исследовательского отдела Китайского центра международных экономических обменов Сюй Хунцай сказал:

«Одной из важнейших особенностей нынешнего саммита стало согласование макроэкономической политики. Речь идет о введении реформирования монетарной и финансовой политики, а также проведения структурных реформ. На данный момент Китай приступает к структурным реформам в области спроса и предложения. В то же время подобные реформы проводятся и в ряде развитых стран мира, в том числе в США и в Европе. Эти меры как нельзя лучше демонстрируют, что у нас есть консенсус по этим аспектам».

Как представитель развивающихся стран и стран с нарождающимися рынками, Китай всегда стремился к ускорению реформирования глобальной экономики и финансов. Коммюнике саммита Большой двадцатки в Ханчжоу свидетельствует о том, что руководители стран-членов Большой двадцатки наметили, что Большая двадцатка должна стать более стабильной и прочной международной финансовой структурой. В будущем доля развивающихся рынков и новых экономических субъектов в организации должна значительно возрасти. Вице-президент академии финансов при Народном университете Китая Чжао Сицзюнь считает, что это поможет развивающимся странам повысить свой статус в международной финансовой системе.

«Раньше главную роль в глобальном финансовом управлении играли, главным образом, развитые страны. Мнения развивающихся стран учитывалось крайне мало. Очень надеемся, что благодаря реформированию, глобальная финансовая структура сможет по-настоящему представлять общие интересы всей планеты, а не только отдельных держав».

Благодаря усилиям Китая, на саммите Большой двадцатки в Ханчжоу впервые на важное место в рамках глобальной макрополитики были поставлены вопросы развития, впервые был разработан план действий по реализации Плана продолжительного развития до 2030 года в целях осуществления инклюзивного и всеобщего развития. Чжао Сицзюнь сказал:

«Это означает, что плодами экономического развития не должны пользоваться только небольшое число людей или стран, ими должны воспользоваться все страны, не зависимо от того, бедные они или богатые, развитые или неразвитые. В этом и заключаются задачи развития глобальной экономики».