Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.06.2015

По информации Всемирного радио KBS, в Республике Корея быстрыми темпами продолжает распространяться коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Первый случай заболевания был подтверждён 20 мая, и всего лишь за две недели общее число инфицированных составило несколько десятков человек, а число помещённых в карантин приближается к двум тысячам человек. Если до сих пор заболевали лишь те, кто непосредственно контактировал с первым источником инфекции, то в последнее время наблюдаются случаи заражения через третьих лиц. Это вызывает особую тревогу.

Распространение вируса происходит быстрее, чем в странах Ближнего Востока, где коронавирус был впервые обнаружен в 2012 году. Жители Республики Корея обеспокоены возможностью эпидемии, в связи с чем на карантин закрыты многие школы и детские сады. Эксперты озабочены возможным негативным влиянием распространения вируса MERS на южнокорейскую экономику, поскольку страны, где были обнаружены атипичная пневмония, птичий грипп и Эбола пережили существенный экономический ущерб. Вакцина, подавляющая вирус, пока не разработана, а смертность от него составляет в среднем 40 процентов.

Хотя уровень смертности не так велик как при атипичной пневмонией или вирусе Эбола, коронавирус MERS распространяется более быстрыми темпами, и ущерб экономике, которая и без того переживает трудности, представляется неизбежным. В частности, туристическая отрасль уже несёт существенные убытки. Начиная с 20 мая, в общей сложности 7 тысяч иностранцев отменили поездки в Корею. Это, в основном, жители Китая, Гонконга и Тайваня. Между тем, Всемирная организация здравоохранения пока не вводит никаких ограничений на поездки.

В дальнейшем могут пострадать промышленное производство и розничная торговля. Вот почему необходимо предпринять все меры для того, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса.

В этой связи большие надежды возлагаются на новый координирующий орган - Центр по борьбе с вирусом MERS во главе с начальником управления по вопросам гражданской безопасности. Решение о его создании было принято 4 июня. Данный центр будет оказывать содействие центральной правительственной штаб-квартире по борьбе с распространением вируса MERS, заниматься координацией работы государственных ведомств, оказывать помощь органам местного самоуправления.