Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.05.2016

Как сообщает Всемирное радио KBS, Россия приняла решение заморозить финансовые взаимоотношения с КНДР и прекратить импорт северокорейской продукции горнодобывающей промышленности. Об этом говорится в проекте президентского указа об исполнении резолюции СБ ООН от 2 марта, подготовленного МИД РФ. В первую очередь указаны меры по закрытию на территории России дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, меры по запрету долевого участия в праве собственности на банки КНДР и корреспондентских отношений с банками Севера.

Кроме того, планируется закрыть представительства, филиалы банков и банковских счетов в Северной Корее, если у российской стороны имеется информация, «дающая разумные основания полагать, что соответствующие финансовые услуги могут способствовать развитию ядерной и ракетной программ Севера». Кроме того, граждане КНДР, работающие на организации или лица, внесенные в санкционный список СБ ООН, подвергнутся принудительной депортации.

Вместе с тем, Россия запретит импорт северокорейского угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, а также редкоземельных минералов. Исключением стал проект по транзиту российского угля через северокорейский порт Рачжин.

Прежде указы президента РФ об исполнении резолюций СБ ООН по провокациям КНДР принимались в среднем через семь месяцев после появления резолюции. Однако на этот раз соответствующий проект президентского указа появился уже через два месяца после принятия Советом безопасности ООН резолюции.