Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.05.2016

Как сообщило агентство Синьхуа, в пятницу в Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи, стороны выразили готовность укрепить двусторонние отношения. Аналитики считают, что визит Синдзо Абэ в Россию главным образом нацелен на снижение внутреннего и внешнего давления на правительство Японии.

«Абэ потерпел неудачу в развитии экономики Японии, но несмотря на это он все же планирует внести поправки в Конституцию. Сталкиваясь из-за этого с огромным давлением и критикой внутри страны, премьер пытается отвлечь внимание от внутренних проблем и добиться улучшения и прогресса во внешней политике», - отметил заместитель директора Китайского института международных проблем Жуань Цзунцзэ.

Он считает, что налаживание отношений с Россией также поможет смягчить дипломатическое давление на Японию, которая в настоящее время не поддерживает хороших связей с соседями. По его словам, Китай уже давно разгадал двуличный подход Японии, в настоящее время Токио не представляется возможности сблизиться с Пекином. Что касается Республики Корея, то хотя японо-южнокорейские отношения в определенной степени улучшились после ядерного испытания КНДР, две страны не решили коренные вопросы, то есть фактически двусторонние отношения находятся в застое.

«То, что Синдзо Абэ всегда хотел сделать, так это улучшить отношения с Россией. Однако под влиянием украинского и сирийского кризисов усилия Японии по налаживанию связей с северным соседом постоянно терпели неудачу», - сказал Жуань Цзунцзе, отметив, что если визит Синдзо Абэ позволит наладить общение и установить контакты с Россией на высоком уровне, то японский премьер сможет похвастать этим достижением перед общественностью.

Жуань Цзунцзе не согласен с мнением о том, что визит Синдзо Абэ в Россию подрывает китайско-российские отношения. «Я считаю, что Япония не сможет вбить клин между Китаем и Россией. Ведь в последнее время китайско-российские отношения достигли новой высоты, и они не изменятся из-за провокации Синдзо Абэ. Как-никак, Китай и Россия являются двумя великими державами и занимают твердую позицию», - сказал он.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко также считает, что не стоит преувеличивать значение визита Синдзо Абэ в Россию. Его встреча с В. Путиным не станет причиной более ожесточенной конкуренции в отношениях между Россией, Китаем и Японией. По его словам, с политической точки зрения китайско-российские отношения играют ведущую роль в треугольнике Китай-Россия-Япония, поэтому у Японии нет особых поводов для надежды.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и Синдзо Абэ заявил, что переговоры лидеров двух стран продемонстрировали готовность наращивать двусторонние отношения по всем направлениям, подчеркнув при этом, что В. Путин и Синдзо Абэ уделили особое внимание торгово-экономическим и инвестиционным вопросам. Как сообщили СМИ, на переговорах с В. Путиным Синдзо Абэ представил план из восьми пунктов по экономическому сотрудничеству.

По мнению китайских специалистов, в настоящее время России нужны иностранные инвестиции и технологии. Япония, являющаяся третьей экономикой мира, была вынуждена ввести санкции против России под давлением США, теперь намерена пойти на уступки России в экономической сфере ради урегулирования территориального спора. К тому же, Японии также необходимы энергоресурсы России.

Аналитики считают, что хотя Япония не играет значительную роль в лагере западных стран, где ведущее место принадлежит США, однако в глазах Москвы Япония, у которой есть сильное желание улучшить отношения с Россией ради урегулирования территориального спора, видится «брешью» в антироссийском лагере. И Россия рада видеть хотя бы незначительную трещину в отношениях между западными странами.

«Вашингтон глубоко возненавидит Японию за то, что она в частном порядке устанавливает контакты с Россией из соображения своих личных интересов. Выходит, что между Японией и США нет такой тесной координации, как предполагается», - сказал Жуань Цзунцзэ.