Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.03.2015

Агентство Синьхуа передает, предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в США, запланированный на осень этого года, придаст новый импульс развитию китайско-американских междержавных отношений нового типа. Об этом заявил 8 марта министр иностранных дел Ван И на пресс-конференции в рамках ежегодной сессии ВСНП.

Назвав решение об установлении китайско-американских междержавных отношений нового типа инновационным, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что эта работа будет нелегкой.

Он пояснил, что эта работа имеет настоящую необходимость, поскольку она отвечает интересам двух сторон, а также соответствует тенденциям эпохи.

Если две страны демонстрируют искренность, настаивают на нулевом уровне «неконфликтности и неконфронтации» и укрепляют основу «взаимного уважения», то они смогут добиться «сотрудничества и обоюдного выигрыша», отметил Ван И, подчеркнув, что существует такая китайская поговорка - искренность может творить чудеса.

«Между двумя крупными странами, такими как Китай и США, не может совсем не существовать никаких разногласий, и эти разногласия не исчезнут за одну ночь сразу после формирования китайско-американских междержавных отношений нового типа», - сказал дипломат.

«Мы не должны рассматривать проблемы через микроскоп, таким образом увеличивая их, мы должны использовать телескоп, чтобы смотреть в будущее и убедиться, что мы движемся в правильном направлении», - заверил Ван И.

Китай и США взаимодействуют больше всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и интересы двух стран пересекаются больше всего в этом регионе, продолжил глава китайского МИД, добавив, что строительство междержавных отношений нового типа должно начаться именно в АТР.

Ван И призвал Китай и США укреплять стратегическое взаимное доверие, активизировать контакты и внести общий вклад в поддержание мира, стабильности и процветания в регионе. Он также упомянул, что две страны имеют общие интересы в обеспечении безопасности киберпространства.