Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.01.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

По сообщению ИА «Синьхуа», 6 января КНДР объявила об «успешном» испытании водородной бомбы, что «означает, что разработка ядерного оружия в КНДР вышла на более высокую ступень развития». Это уже четвертые ядерные испытания в КНДР, что приносит новые сложности в обстановку на полуострове.

Эксперт по вопросам КНДР Чжан Ляньгуй сказал, что судя по масштабам землетрясения, данное испытание не слишком отличается от предыдущих, мощность примерно одинакова. Тем не менее, Чжан Ляньгуй полагает, что данное испытание водородной бомбы демонстрирует «решимость КНДР продолжать разработки ядерной программы».

Чжан Ляньгуй говорит, что международное сообщество должно преодолеть разочарование от неэффективности наложенных санкций, напротив, необходимо применять более строгие санкции, например, проводить более строгий осмотр самолетов и судов, совершающих рейсы в Северную Корею. Исходя из прошлого опыта можно отметить, что санкции против КНДР в действительности не соблюдаются слишком строго, страна через различные каналы получает материальную и денежную помощь. Чжан Ляньгуй сказал, что в прошлом КНДР всегда вела политику «на грани войны», которая является очень опасной, «никто не может дать гарантий».

Директор отделения политики АТР Академии общественных наук Китая Дун Сянжун считает, что после испытания водородной бомбы, со стороны Южной Кореи может последовать временное прекращение обменов между Севером и Югом, могут быть отложены некоторые предыдущие программы по обменам. Что касается ООН, то это испытание скорее всего приведет к тому, что Совет Безопасности ООН введет новые санкции против КНДР, в содержание которых скорее всего будет включено на стороне торговли и финансирования, США по-прежнему обладает пространством для санкций в этих областях.

Бывший старший корреспондент ИА «Синьхуа» в Северной Корее Гао Хаожун говорит, что США и Республика Корея постановили в следующем месяце провести совместные военные учения, не исключается возможность изменения масштабов американо-корейских учений, к тому же Северная Корея может занять жесткую позицию, например, объявить о военном положении и т.д. В этом случае сохраняется вероятность единичных разрядов, однако крупномасштабный конфликт маловероятен.