Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.01.2016

Агентство Синьхуа передает, пока мир занят перевариванием четвертого ядерного испытания, проведенного КНДР за последние десять лет, стоит отметить тот отрезвляющий факт, что именно антагонистический подход Вашингтона подтолкнул Пхеньян идти дальше по пути развития ядерного потенциала.

Ядерная проблема Корейского полуострова, которая возникла во времена Холодной войны, остается главной загадкой для безопасности в регионе, а также во всем мире.

За исключением короткого периода в 90-х годах, взаимное недоверие и антагонизм всегда были ведущей темой в отношениях между США и КНДР.

С 2003 года КНДР подчеркивает, что откажется от своей ядерной программы только в том случае, если Соединенные Штаты откажутся от своей антагонистической политики по отношению к Пхеньяну.

Многие наблюдатели и аналитики также отмечают, что любой прогресс в направлении денуклеаризации Корейского полуострова зависит от улучшения связей между США и КНДР.

За последние несколько лет Соединенные Штаты прибегали к различным тактикам давления, включая военные учения и экономические санкции против Пхеньяна, и даже отказывались от некоторых редких жестов доброй воли со стороны КНДР.

Воинственный подход США обострил у Пхеньяна чувство неуверенности и побудил страну продолжать не признавать ограничения, касающиеся нераспространения ядерного оружия.

Балансирование КНДР на грани ядерной войны, которое действительно заслуживает международного осуждения учитывая, что оно серьезно подрывает региональную стабильность и мир во всем мире, может быть отчаянной попыткой страны улучшить свои позиции в борьбе с Соединенными Штатами.

Западные СМИ и некоторые политические деятели обвинили Китай в том, что ему не удалось затормозить ядерную программу КНДР. Однако любые поспешные выводы, согласно которым именно Китай является загвоздкой продолжающегося ядерного кризиса на Корейском полуострове, звучат абсурдно и безответственно.

Китай, будучи страной, которая граничит с КНДР, подвергается большому риску в случае возникновения там ядерной аварии.

Китай обладает сильнейшим стимулом для продвижения процесса денуклеаризации Корейского полуострова и без сомнения играет положительную роль в шестисторонних переговорах и других действиях по денуклеаризации Корейского полуострова.

И как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Китай продолжит прилагать усилия для содействия денуклеаризации и нераспространения ядерного оружия на полуострове, а также обеспечения стабильности в Северо-Восточной Азии.