Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.01.2016

Агентство Синьхуа, У Ган, Владислав Кравцун

Сотрудничество в сфере энергоносителей входит в число приоритетных направлений взаимодействия КНР и России. Именно оно в значительной степени определяет благоприятное развитие отношений двух стран в последние годы. Огромный рынок Китая требует все больших объемов поставок природного газа. Между двумя государствами существуют широкие перспективы сотрудничества в газовой сфере.

Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. Страна обладает крупнейшими в мире запасами природного газа (47,82 трлн. куб. м). В 2014 году нефтегазодобывающие компании произвели около 641 млрд куб. м газа, а в 2015 - 635,349 млрд куб. м.

Влияние газовой отрасли России на внешнеэкономические и внешнеполитические отношения страны, на ее геополитическую роль довольно высоко. Вопросы газоснабжения европейских стран стали одними из основных в диалоге «Россия – ЕС». Не менее важным является вопрос газификации востока России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Китая, Республики Корея и Японии.

К сожалению, развитие газовой промышленности РФ имеет свои слабые места. Одним из основных факторов, сдерживающих развитие отрасли, является нехватка финансирования и инвестиций. В этой области поддержка со стороны Китая крайне актуальна.

Визит председателя российского правительства Дмитрия Медведева в КНР 18 декабря придал новый импульс экономическому сотрудничеству двух стран. «Роснефть» и Китайская CNPC подписали Меморандум о сотрудничестве по проектам нефтегазохимии в Восточной Сибири. Компании планируют освоить Юрубчено-Тахомский нефтегазоносный кластер и создать совместное предприятие по переработке природного газа. Предполагается, что годовая мощность комплекса в Богучарах и Ангарске составит до 10 млрд куб. м природного газа с выпуском до 3 млн тонн этилена и 6 млн тонн полимеров и нефтехимической продукции. По прогнозу специалистов, данная продукция будет реализовываться на российском и китайском рынках.

Оценивая перспективы двустороннего энергетического сотрудничества, следует отметить, что в целом тенденция благоприятная. Это связано с совпадением стратегических интересов двух государств по многим внешнеполитическим вопросам.

С экономической точки зрения следует обратить внимание на то, что в энергетической политике России предусмотрено активное развитие восточного направления и увеличение роли стран АТР в доле экспорта энергоресурсов. Последний план государственной пятилетки Китая, направленный на устойчивое развитие экономики и предусматривающий увеличение импорта природного газа и нефти, а также обеспечение национальной энергетической безопасности, отлично сочетается с политикой России в сфере развития энергоресурсов.

Кроме укрепления взаимодополняемости экономик двух стран, также стоит обратить внимание на следующие перспективные направления:

Во-первых, наращивание не просто торговых связей на базе энергоресурсов, но и развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетических технологий и оборудования.

Во-вторых, совместное продвижение государственной политики по подъему экономик неразвитых регионов: для Китая - Северо-Востока и западных районов страны, для России - Дальнего Востока и Сибири.

В-третьих, удовлетворение потребностей в энергоресурсах, технологиях и оборудовании приведет к более стабильному и быстрому росту экономик и инфраструктуры обоих стран, повлечет за собой увеличение числа рабочих мест как непосредственно в энергетической , так и в сопутствующих отраслях.

Несмотря на столь перспективные аспекты сотрудничества в энергетической области Китая и России, у сторон пока существуют некоторые недоработки.

Одна из главных проблем - это отсутствие завершенных масштабных проектов между КНР и Россией. Кроме того, огромную роль играет отсутствие эффективной системы транспортировки нефти и газа в Западной Сибири и дальневосточном регионе России, а также в западной части и на Северо-Востоке КНР. Неразвитость и отсталость данных систем сейчас служит основным препятствием на пути развития региона и отрасли в целом.