Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.01.2015

7 января, «Жэньминь жибао» онлайн - По сообщениям российских СМИ, с 1 января в России вступает в силу новый миграционный закон. На этот раз миграционный закон России предполагает послабления, в особенности это касается трудовой миграции.

Какие изменения есть в новом законодательстве?

Рассматривая ситуацию в целом, миграционная политика России направлена в сторону смягчения. В соответствии с новым законом об иммиграции, для стран с безвизовым режимом отменены иммиграционные квоты, их заменила система разрешения на работу физическим и юридическим лицам. Отмена иммиграционных квот будет стимулировать трудовую миграцию в Россию.

Тем не менее, новый закон предусматривает более высокие языковые требования для иммигрантов, все они должны пройти базовый экзамен по истории и праву России на русском языке. После введения экзамена по русскому языку для мигрантов в 2012 году, это стало первым повышением требований к уровню русского языка для иностранцев, проживающих и работающих в России.

Новый закон предполагает более строгие требования по иммиграции из стран СНГ. В прошлом Россия применяла очень мягкую политику по отношению к мигрантам из этих стран. Однако на этот раз в отношении мигрантов из стран СНГ вводится новое постановление: мигранты обязаны иметь загранпаспорт при въезде в Россию, граждане стран с безвизовым режимом, не имея разрешения на работу, могут находиться на территории страны не более 180 дней, из них единовременное пребывание не должно превышать 90 дней.

Кроме того, украинский кризис привел к ужесточению иммиграционного контроля России за мигрантами из Украины. Это окажет влияние на более чем 4 млн украинских мигрантов.

Необходимо восполнить нехватку высококвалифицированных специалистов

Аналитики подчеркивают, что основной причиной смягчения российской иммиграционной политики стала нехватка квалифицированного персонала. По статистическим данным Федеральной миграционной службы России, в настоящее время на территории страны проживает 10,5 млн иностранцев, из них 4,3 млн человек прибыли в Россию с нерабочими целями, а 3,7 млн человек для работы, из них лишь 1,5 млн человек имеют разрешение на работу.

По материалам Миграционной службы РФ, мигранты из Центральной Азии в большинстве случаев являются низкоквалифицированными рабочими, а мигранты из Китая – квалифицированными рабочими среднего звена, эксперты высокой квалификации главным образом приезжают из Германии, Великобритании, США и Франции. «Российская газета» сообщила, что за 4 года количество иммигрантов в России увеличилось на 40%. Из них 40% не говорят по-русски. Без знания языка, они остаются за пределами российской общественности, что создает проблемы и для контроля российского правительства.

Сейчас, чтобы урегулировать экономическую структуру России и стимулировать экономическое развитие, стране необходимы высоквалифицированные специалисты. В то же время, новый закон об иммиграции в отношении системы разрешений на работу для иммиграции физических или юридических лиц, будет содействовать привлечению большего количества выскоквалифицированного персонала в Россию и регулированию иммиграционной структуры страны, что будет служить для экономического развития России.

По последним данным Миграционной службы РФ, в настоящее время в России находится около 270 тысяч мигрантов из Китая. Многие из них в самых трудных местах подвергаются «Золотой лихорадке», по словам бывшего полпреда президента РФ в ДФО и экс-министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаев, в районах Дальнего Востока с суровым климатом, около 30% иностранных рабочих являются гражданами Китая.

В России по-прежнему находится большое количество нелегальных иммигрантов. Среди китайских иммигрантов многие также не имеют правового статуса. Однако, вслед за отменой квот на иммиграционные визы в Россию, многие китайские иммигранты надеются получить разрешение на работу и соответствующий правовой статус.