Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

08.11.2016

«Центральное телевидение Китая»

Итогом межправительственного совещания в Санкт-Петербурге стали более 20 подписанных документов, в том числе соглашение между Роснефтью и компанией Бейцзин Газ Груп о поставках газа и продаже двадцатипроцентной доли в Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Роснефть уже больше 5-ти лет поставляет свою продукцию в Китай по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Корреспондент «Центрального телевидения Китая» побывал в городе китайских нефтяников Дацине, куда поступает нефть из России.

Российская нефть такая же холодная, как российская зима - шутят в Китае. Конденсат на поверхности нефтепровода яркое тому подтверждение. Пройдя почти 1000 километров, черное золото из России достигло конечной точки - станции Дацин в Китае.

Шэнь Вэй, Начальник китайского участка нефтепровода:

«В отличие от нефти, которую добывают в Дацине, русская нефть замерзает при более низких температурах. Таким образом нет необходимости в системе отопления вдоль трубопровода. Нефть из России сохраняет свои текучие свойства даже в условиях вечной мерзлоты».

Более низкая температура застывания связана с меньшим содержанием парафина. Следовательно после переработки такой нефти выход топлива будет больше. Нефтепровод «Россия – Китай» является частью трубы «Восточная Сибирь - Тихий океан». В эксплуатацию его запустили в 2011 году. И, согласно контракту, до 2030-го ежегодно из России в Китай по этому пути будет поступать 15 миллионов тонн сырой нефти.

Ли Чжэньцзян, Заместитель секретаря нефтегазовой компании Дацина:

«Во время реализации этого проекта мы получили навыки, которые необходимы для строительства и эксплуатации нефтепроводов в условиях вечной мерзлоты. Этот опыт помог нам спроектировать второй нефтепровод из России в Китай, к строительству которого мы приступили недавно».

Но энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией выходит за рамки нефтегазовой промышленности.

Бао Вань, Замдиректора Школы энергетических технологий Харбинского политехнического института:

«Запасы угля в Сибири дают возможность строить больше электростанций в России и транспортировать энергию в Китай. Оба соседа также могут вместе работать над созданием возобновляемых источников энергии, например, развитием плавучих атомных электростанций».

Эксперты ожидают, что после визита китайского премьера в Москву стороны углубят и расширят сотрудничество в энергетической сфере.