Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.08.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

Текущий год для отношений Китая и России имеет особое значение. В этом году не только отмечается 15-летие подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР», но и 20-летие отношений стратегического взаимодействия и партнерства. В июне президент РФ В.В. Путин, возглавляя делегацию высокого уровня, посетил Китай с визитом, что подчеркивает стратегическую содержательность отношений Китая и России. В ходе пребывания президента РФ в Китае главы двух государств подписали и опубликовали «Совместную декларацию КНР и РФ», «Совместное заявление Председателя КНР и Президента РФ об укреплении глобальной стратегической стабильности» и «Совместное заявление Президента РФ и Председателя КНР о взаимодействии в области развития информационного пространства» – три весомых политических документа.

Публикация «Совместного заявления об укреплении глобальной стратегической стабильности» вызвала большой резонанс. Вопросы о том, планируют ли Китай и Россия создать союзничество, направлено ли партнерство стратегического взаимодействия этих стран на третью сторону вновь вошли в фокус внимания СМИ.

В отличие от понятия прошлых лет, в рамках современных международных отношений межгосударственные отношения не ограничиваются двумя категориями – заключение союза и внеблоковая политика, существует также партнерство других категорий. Партнерство – отношения, устанавливаемые между странами или двумя блоками стран и имеющее целью соблюдение общих интересов в политической, экономической сферах и сфере безопасности, ему свойственно взаимное уважение, поиск общих точек соприкосновения, сотрудничество и взаимовыигрыш. Это межгосударственные отношения нового типа, выстроенные на основе равенства и взаимной выгоды, которые не нацелены на третью страну. Начиная с 90-х гг. прошлого века, в связи с тем, что отношения партнерства полностью соответствуют целям китайской дипломатии – защита мира на планете и содействие совместному развитию, – такая модель стала активно применяться для определения двусторонних отношений с другими странами. Всестороннее партнерство стратегического взаимодействия с Россией – пример партнерских отношений Китая с зарубежными странами на самом высоком уровне. Китай и Россия сохраняют позитивные, здоровые и стабильные тенденции развития, в этом смысле их отношения справедливо можно назвать образцом отношений между крупными мировыми государствами.

После установления дипломатических отношений в 1949 году Китай и Советский Союз прошли сложный путь – заключение союза, противодействие, нормализация отношений. В 1996 году во время визита экс-президента РФ Б. Ельцина в Китай стороны заявили о создании партнерства стратегического взаимодействия в 21-м веке на основе равенства и доверия, что имело важное историческое значение для развития отношений двух стран. В 2001 году стороны подписали «Договор Китая и России о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», который зафиксировал готовность и решительность двух стран подкрепить законом свои отношения соседства, партнерства и дружбы. В 2005 году стороны окончательно разрешили вопрос границ, доставшийся им по наследству от истории, что сняло барьеры на пути развития отношений между двумя странами. В 2011 году, когда отмечалось 10-летие с момента заключения «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», отношения Китая и России были выведены на уровень всестороннего партнерства стратегического взаимодействия на основе равенства, доверия, взаимной поддержки, совместного процветания и вечной дружбы.

В мае 2014 года председатель Си Цзиньпин и президент В. Путин подписали совместную декларацию, которая вывела всестороннее партнерство стратегического взаимодействия Китая и России на новую стадию развития. В этом году во время визита В. Путина в Китай главы двух государств подчеркнули свое стремление сохранить дух стратегического взаимодействия и концепцию вечной дружбы, неуклонно прилагать усилия к углублению всестороннего партнерства стратегического взаимодействия между двумя странами.

Вспоминая пройденный Китаем и Россией путь, легко заметить, что партнерство стратегического взаимодействия между этими государствами, по сути, является двусторонними отношениями, которые развиваются на основе уважения многообразия и стремления к миру, сотрудничеству и развитию, это настоящие отношения, в которых нет места понятию «холодная война». Это отношения, которые преодолели идеологические ограничения. Такое партнерство отличается от союзничества между Китаем и СССР, а также от союзничества в рамках военного блока, которое используется некоторыми державами против третьих стран.

Вместе с этим, понятие стратегического взаимодействия для Китая считается уникальным в рамках его отношений с другими странами. «Взаимодействие» по своему смыслу в сравнении с «сотрудничеством» означает более естественную координацию и единую позицию, взаимопомощь и взаимоопору. Стратегическое взаимодействие Китая и России означает, что кроме обычного сотрудничества взаимодействие двух сторон отражается в таких направлениях, как политика, экономика, военная сфера, наука и техника, энергетика и др., означает долгосрочный характер и глубину. Такое взаимодействие стратегического характера охватывает сотрудничество сторон в международных и региональных вопросах.

В сложных и изменчивых условиях современности Китай и Россия творчески реагируют на вызовы. Сотрудничество по модели партнерства, а не союзничества делает всестороннее партнерство стратегического взаимодействия Китая и России более жизнеспособным. Это полезно для двух стран и их народов, способствует созданию благоприятного внешнего климата для их совместного развития и подъема, для внесения большего количества позитивных вкладов в дело создания справедливого и рационального международного порядка.