Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.08.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

Тесное сотрудничество и контакты Китая и России поддерживаются не только на высоком уровне.

Недавно в Ульяновске состоялось первое совещание Совета межрегионального сотрудничества между Приволжским федеральным округом РФ и регионом верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. На совещании Китай и Россия не только подписали «Положения работы Совета межрегионального сотрудничества между Регионом среднего и верхнего течения реки Янцзы (КНР) и Приволжским федеральным округом (РФ)», китайские провинции Хубэй, Аньхой и такие Российские федеральные субъекты как Самара, Пенза, Чувашская Республика также заключили контракты о сотрудничестве по направлениям сельского хозяйства, торговли и экономики, науки и техники, гуманитарных обменов.

Как подчеркнули эксперты, межрегиональное сотрудничество является важным дополнением к двустороннему сотрудничеству. Оно отражается в том, что кроме сотрудничества по таким стратегическим сырьевым ресурсам, как нефть и природный газ, исходя из преимуществ развития и конкретных нужд разных регионов, стороны могут самостоятельно создавать эффективную стыковку. Особенно Китай и Россия накопили большой опыт в сфере пограничных торгово-экономических обменов, что позволяет им умело продвигать межрегиональное сотрудничество.

Сотрудничество становится более содержательным

Заместитель начальника отдела по исследованию Европы Института по исследованию мировой торговли и экономики при Минкоммерции Лю Хуацинь указала, что в последние годы сотрудничество Китая и России становится более тесным, однако зарубежное понимание китайско-российских отношений остается на уровне «сотрудничества по таким крупным индустриальным направлениям, как энергетика и машиностроение». На самом же деле Китай и Россия активно продвигают деловое сотрудничество во многих областях, а межрегиональное сотрудничество считается наилучшим посредником для реализации делового сотрудничества между двумя странами.

Лю Хуацинь также отметила, что по сравнению со стимулом на высшем государственном уровне региональное правительство имеет более четкое понимание о развитии индустрии на местах и лучше осведомлено о собственных потребностях. В связи с этим, при наличии достаточных условий, продвижение межрегионального сотрудничества, вероятнее всего, может поспособствовать наиболее эффективной и непосредственной стыковке индустриального сотрудничества.

Прагматичность сотрудничества между Регионом среднего и верхнего течения реки Янцзы и Приволжским федеральным округом заметно проявилась во время недавнего заседания. По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, в настоящее время округ уже заключил 26 контрактов о сотрудничестве с провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. В рамках этого сотрудничества насчитывается 69 инвестиционных проектов, более 20 уже запущены в реализацию. Провинция Хунань на данном совещании договорились с российскими партнерами о строительстве крупнейшего циркового комплекса в городе Чжанцзяцзе, сумма инвестиций в проект составила 800 млн юаней.

Наследуются методы сотрудничества

Лю Хуацинь отметила, что Китай и Россия имеют общую границу протяженностью в тысячи километров, обе страны уже давно открыли пограничную торговлю, которая стала прообразом межрегионального сотрудничества двух стран. Затем, по мере продвижения руководством Китая и России сотрудничества, объекты и проекты сотрудничества вошли в русло стратегического развития. В данный период межрегиональное сотрудничество Китая и России главным образом реализуется в освоении проектов на Дальнем Востоке, хотя, с географической точки зрения, оно не ограничено пограничными районами. Тем не менее, сотрудничество по проектам недостаточно гибкое, эффект от сотрудничества также больше отражается на развитии России.

На этот раз межрегиональное сотрудничество проявило себя по-новому. Лю Хуацинь считает, что Хубэй, Аньхой и российские Самара, Пенза, Чувашская Республика не являются пограничными районами, не относятся к экономически малоразвитым районам, которые нуждаются в государственной финансовой поддержке. Эти регионы расположены вдоль рек и морей, находятся на достаточно высоком уровне экономического развития. Такую модель сотрудничества можно отнести к разряду «взаимодействия между сильными регионами», их сотрудничество также приносит взаимную пользу.

Заместитель представителя на международных торговых переговорах Министерства коммерции КНР Чжан Сянчэнь считает, что данное мероприятие поспособствует продвижению углубленного развития межрегионального сотрудничества в направлении от пограничных регионов вглубь стран.

Лю Хуацинь подчеркнула, что такая гибкая модель сотрудничества стала положительным примером межрегионального сотрудничества Китая и России. В дальнейшем региональные правительства вполне могут, исходя из своих потребностей в сфере индустрии, совершать свободную стыковку и сотрудничать с российской стороной в рамках установленных государствами порядков, что обеспечивает более эффективное и содержательное взаимодействие с российской стороной.