Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.08.2016

Как сообщило агентство Синьхуа, жители японского города Хиросима в субботу в Мемориальном парке мира провели траурную церемонию, приуроченную к 71-й годовщине атомной бомбардировки. В то же время неподалеку от парка около тысячи японцев собрались на демонстрацию протеста против участия в траурной церемонии премьер-министра Синдзо Абэ и проведения его правительством новой политики национальной безопасности.

С. Абэ посетил церемонию, а также выступил на ней с речью. Он не говорил об историческом фоне атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, но упомянул «три неядерных принципа» (не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие), а также призвал к сохранению и ужесточению механизма Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В прошлом году С. Абэ в качестве главы правительства впервые не упомянул в своей речи «три неядерных принципа», что вызвало сомнения и критику со стороны японских и зарубежных СМИ.

В субботу около тысячи жителей Японии провели митинг в знак протеста против участия С. Абэ в траурной церемонии и осуществляемой его правительством новой политики национальной безопасности. Ряд представителей выступили с речью, а мирные жители провели демонстрацию, в ходе которой время от времени раздавались лозунги «Долой закон о войне». За процессом демонстрации строго следила японская полиция.

Житель Хиросимы сказал журналистам, что в минувшем году администрация С. Абэ протащила новый закон о национальной безопасности, изменив принципы, которых Япония придерживалась после Второй мировой войны. С. Абэ, стремящийся к развязыванию войны, не имеет права приезжать в Хиросиму.

Житель префектуры Айти заявил, что выступает абсолютно против участия С. Абэ в церемонии. По его словам, исторически Япония неоднократно совершала агрессию против Китая, Корейского полуострова и Юго-Восточной Азии, однако правительство С. Абэ приукрашивает историю агрессии, а также пытается нарушить пацифистскую Конституцию, которая запрещает стране объявлять войну и обладать вооруженными силами. «Я выступаю против приезда такого Синдзо Абэ в Хиросиму», - сказал житель.

Житель префектуры Ниигата подчеркнул, что японские политики, в том числе С. Абэ, не размышляли над вопросом, почему произошла атомная бомбардировка, они также никогда по-настоящему не брали на себя ответственность за это. С. Абэ заявил, что мир должен уничтожить ядерное оружие, однако его правительство в этом году приняло резолюцию, в которой указывается, что Конституция не запрещает стране применять ядерное оружие. Администрация С. Абэ самовольно искажает положения Конституции, более того Япония обладает большим количеством ядерных материалов. Таким образом, высказывания и действия правительства С. Абэ противоречат друг другу.