Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.06.2017

По сообщению Всемирного радио KBS, 7 июня из Франции на родину вернулась Ю Сом На, дочь покойного главы судоходной компании «Чхонхэчжин хэун» Ю Бён Она. Напомним, что эта компания владела паромом «Сэволь», затонувшим три года назад, в результате чего погибли более трёхсот человек. Сотрудники министерства юстиции арестовали Ю Сом На на борту самолёта и доставили на допрос в прокуратуру города Инчхона. Её подозревают в присвоении чужого имущества на сумму 43 млн 840 тыс. долларов.

В результате расследования причин гибели парома «Сэволь», следовавшего из Инчхона в Чечжу, выяснились различные нарушения, допущенные владельцами парома, а также их причастность к коррупции. Ю Бён Он скрылся от следствия, а затем был обнаружен мёртвым. Обстоятельства его смерти так и не удалось выяснить. Его старшая дочь Ю Сом На, имеющая вид на жительство во Франции, отказалась участвовать в расследовании дела её отца. В этой связи южнокорейская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой оказать помощь в её розыске и экстрадиции.

27 мая 2014 года Ю Сом На была арестована, а 7 января 2015 года французский суд принял решение выдать её южнокорейским следственным органам. Однако до того, как Ю Сом На вернулась на родину, прошло ещё более двух лет, поскольку её адвокат постоянно направлял протесты в суды более высокой инстанции. Наконец, в марте прошлого года Кассационный суд вынес решение об экстрадиции Ю Сом На, которое утвердил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Апелляция, поданная в Государственный совет Франции, была отклонена.

Ю Сом На стала первой южнокорейской гражданкой, выданной правоохранительными органами Франции, после вступления в силу в июне 2008 года двустороннего соглашения о взаимной экстрадиции преступников.