Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.03.2016

Как передает агентство Синьхуа, Китай в понедельник выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с проходящими совместными военными учениями Соединенных Штатов Америки и Республики Корея (РК) и реакцией со стороны Корейской народно-демократической республики (КНДР) на них.

По сообщению, РК и США в понедельник начали ежегодные совместные военные учения. Для проведения беспрецедентно крупномасштабных учений из США на Корейский полуостров было переброшено рекордное число военнослужащих и огромное количество вооружения и военной техники. КНДР в понедельник заявила, что армия и народ страны «предпримут превентивные меры против военного вторжения» и «запустят всеобщее наступление» в ответ на совместные учения войск США и РК.

Корейский полуостров и Китай соединены общими реками и горами, и Китай уделяет повышенное внимание поддержанию стабильности на Корейском полуострове, сказал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции.

Китай категорически выступает против любых действий, которые могут вызвать проблему на Корейском полуострове, сказал Хун Лэй, подчеркнув, что Китай не допустит на нем войны или беспорядков.

Китай надеется, что заинтересованные стороны смогут сохранить сдержанность и отказаться от провокационных действий или нагнетания напряженности, сказал китайский дипломат.

Хун Лэй сообщил, что на прошлой неделе в Москве помощник министра иностранных дел КНР Кун Сюанью и заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов сопредседательствовали на второй китайско-российской встрече по безопасности в Северо-Восточной Азии. На ней стороны провели обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, в частности, по вопросу Корейского полуострова.

На встрече Китай и Россия выразили «серьезную озабоченность» относительно шагов США и РК по содействию размещению системы ПРО THAAD, сказал Хун Лэй, отметив, что подобные шаги могут усугубить напряженность в регионе, разрушить региональный стратегический баланс и непосредственно нанести ущерб стратегической безопасности Китая и России.