Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.02.2017

Газета «Жэньминь жибао» онлайн

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев недавно заявил, что в первом квартале 2017 года Россия планирует подписать с Китаем письмо о намерениях экспорта овса, гречихи, льняного семени и т.д. В соответствии с таможенной статистикой России, в 2016 году Китай стал крупнейшей страной-импортером продуктов питания для России.

По статистическим данным китайской таможни, с января по октябрь 2016 года товарооборот между Китаем и Россией составил 56 млрд долларов США, что немного больше по сравнению с предыдущим годом, но он не восстановился до уровня 2014 года. В связи с этим, послы Китая и России пояснили, что объем торговли между двумя странами отнюдь не снизился, но из-за девальвации валюты уменьшилась его сумма. Вслед за постепенным улучшением экономической ситуации в России, еще сохраняется потенциал к достижению поставленной цели 2020 года - объема торговли в 200 млрд долларов США.

Традиционными для России рынками экспорта продуктов питания являются Ближний Восток и Северная Африка, Китай в качестве представителя азиатских стран является следующим шагом в новом направлении развития рынка. Некоторые аналитики считают, что экономическое развитие Китая дает возможность повысить потребительские способности населения, рост спроса на импорт продовольствия является основной причиной существенного увеличения двусторонней торговли пищевыми продуктами, девальвация рубля также принесла значительные возможности для расширения экспорта России.

Россия активно расширяет торговлю продуктами питания с Китаем

По сравнению с экспортом традиционных энергоносителей, экспорт продуктов питания приносит прямую выгоду всем субъектам РФ, особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, расположенных в непосредственной близости от Китая. Ткачев отметил, что в сфере импорта продовольственных товаров, от китайской стороны не поступало четких требований - из каких регионов производить импорт, напротив, все регионы, имеющие необходимую квалификацию, могут принять участие.

В 2016 году самые выдающиеся результаты в сфере экспорта продуктов питания в Китай показал Алтайский край, расположенный в непосредственной близости. По статистическим данным местной администрации, за первые 11 месяцев 2016 года на долю масла, мороженого, муки, меда и других пищевых продуктов, приходилось более 30% от общего объема экспорта края, доля экспорта в Китай увеличилась в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В настоящее время все субъекты РФ, имеющие потенциал для экспорта продуктов питания, активно расширяют торговлю с Китаем. В январе этого года Омская область отправила в Китай «специальный продовольственный состав». Приморский край планирует увеличить экспорт алкогольной продукции до 50 тыс литров. Глава администрации Республики Бурятия заявил, что в сфере молочной продукции и кондитерских изделий разрабатывается целый ряд новой продукции для привлечения китайских потребителей. В 2017 году Китай снизил тарифы на серию импортных товаров, эта хорошая новость также способствует активному расширению экспорта рыбы в Китай среди российских прибрежных районов.

В торговле продуктами питания между Китаем и Россией по-прежнему есть трудности, которые необходимо преодолеть. Некоторые аналитики считают, что узнаваемость российских брендов продуктов питания не очень высока, в настоящее время большинство экспортируемых в Китай продуктов питания - сельскохозяйственная продукция с самой низкой степенью переработки, доля продуктов с промышленной обработкой довольно мала. России необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы занять большую долю на китайском рынке продуктов питания.