Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.02.2017

По сообщению Всемирного радио KBS, первого февраля военно-морские силы Республики Корея получили четыре противолодочных вертолёта AW-159 Wildcat, которые предназначены главным образом для борьбы с северокорейскими баллистическими ракетами подводных лодок. Этот многоцелевой вертолёт был изначально создан для замены устаревших машин Lynx в армии и флоте Великобритании. Вертолётами Wildcat можно оснащать боевые корабли, в том числе сторожевые, которые выполняют противолодочные и разведывательные операции.

Машины, поступившие в южнокорейские ВМС, оснащены противолодочными торпедами и управляемыми ракетами Spike класса «воздух-корабль», позволяющими наносить точечные удары по кораблям. Они оборудованы также радаром с активной фазированной антенной решёткой с дальностью обнаружения 360 км, мультисенсорной электронно-оптической системой наблюдения, погружаемой гидролокационной станцией и другим высокоточным оборудованием. Максимальный взлётный вес Wildcat составляет 6 тонн. Если вертолёт оборудован только погружаемым гидролокатором, то он может действовать в воздухе три часа, если добавить к этому одну торпеду – два часа, две торпеды – час.

В июле этого года военно-морские силы получат дополнительно четыре вертолёта Wildcat, а в период с 2020-го по 2022-ой год - ещё 12 многоцелевых вертолетов. В планы ВМС входит также ввод дополнительных высокоэффективных патрульных самолётов береговой авиации.

Для того, чтобы вертолёты Wildcat могли перехватить северокорейскую лодку с воздуха, необходимы фрегаты или подводные лодки нового типа. В скором будущем южнокорейский флот планирует принять на вооружение девять подводных лодок типа «214», пять уже находятся на вооружении. Предполагается, что последняя лодка будет принята уже в этом году. Лодки типа «214» оснащены воздухонезависимой двигательной установкой и способны автономно работать более двух недель. Они оснащены крылатыми ракетами «Хэсон-3» класса «море-земля».

Для перехвата северокорейской лодки на море военно-морские силы имеют пять фрегатов класса «Инчхон» водоизмещением 2.500 тонн. Ещё один должен поступить на вооружение в апреле. Кроме того, в конце этого года ВМС получат фрегат класса «Тэгу» водоизмещением 2.800 тонн. Его планируется принять на вооружение в 2018-ом году.