Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.02.2016

Агентство Синьхуа

8 февраля - первый день Нового года по традиционному китайскому лунному календарю - года Обезьяны, который станет 103-м праздником Весны.

Как разъяснил колумнист, эксперт по традициям и обычаям г.Тяньцзиня Ю Гоцин, первое число по лунному календарю стало именоваться «праздником Весны» («Чуньцзе») лишь после 1914 года. Таким образом, в этом году в Китае отмечают 103-й праздник Весны.

Согласно архивным материалам, Новый год по лунному календарю, который является самым важным праздником для китайцев, берет свое начало в эпохе Шан (17-11 вв. до н.э.) и в то время служил праздником для жертвоприношения богам и предкам. На раннем этапе определенной даты для отмечания Нового года не было. Только после разработки и принятия систематического и близкого к современному календаря «Тайчу» при императоре династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.) У-ди время наступления нового года было зафиксировано.

В период с династии Шан до династии Цин самый радостный для китайцев праздник имел несколько названий: «Юаньчэнь», «Суйчао», «Юаньжи», «Юаньдань». В 1911 году, после Синьхайской революции, было принято решение называть 1 января по григорианскому календарю «Юаньдань» и первое число по лунному календарю – «Чуньцзе», но тогда это решение не было официально закреплено, рассказал Ю Гоцин.

Лишь в преддверии образования КНР, 27 сентября 1949 года, по резолюции пленарного заседания Народного политического консультативного совета Китая первого созыва, были официально установлены названия «Юаньдань» и «Чуньцзе» для 1 января по григорианскому и первого числа по лунному календарю соответственно, добавил эксперт.