Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.12.2014

Как сообщила газета «Жэньминь жибао» онлайн, Институт социологии и социальных наук Китайской Академии наук и Издательство социальной литературы Китая 3 декабря совместно выпустили книгу «Молодежь и социальные изменения: Сравнительное исследование Китая и России». За последние несколько лет, институты социологии Китая и России провели собственные всесторонние исследования условий жизни и взглядов молодежи, эта книга является первым случаем соединения результатов исследований двух государств, в ее содержание вошло 8 глав: «Исследование молодежи и социальных изменений», «Основные характеристики молодежи», «Культура, личность, ценности», «Потребление и досуг», «Образование и трудоустройство», «Любовь, брак, семья», «Идеология и политика», «Интернет и общественная жизнь».

В книге подчеркивается, что в период взросления нынешней молодежи Китая и России наблюдалось явное снижение рождаемости. Китай достиг быстрого снижения рождаемости за счет планирования семьи, в то время как в России люди добровольно выбрали уменьшение количества детей. Что касается различий в образовательном уровне китайской и российском молодежи, средний уровень образованности российской молодежи гораздо выше, чем у китайской молодежи. С точки зрения занятости, молодежь обеих стран переживает упадок уровня трудоустройства. Однако по сравнению с США и Европой, вопрос безработицы для молодежи Китая и России стоит не так остро. Что касается брака и любви, в книге указывается, что китайское общество по-прежнему относится к странам с традиционным отношением к этим вопросам, в то время как все больше и больше молодых людей России уже не считают институт брака важным. Кроме того, в книге отмечается, что социальные сети стали основным средством участия молодежи в общественной жизни.

Современная китайская и российская молодежь растет в эпоху великих перемен. Китайская молодежь взрослела за три десятилетия экономических реформ, в полной мере испытала на себе улучшение жизни, последовавшее за экономическим ростом, в то же время выдержала давление рыночной конкуренции и рисков. Российская молодежь испытала на себе экономический упадок и политические беспорядки, последовавшие за распадом Советского союза, а затем более 10 лет экономического подъема и быстрого роста. В обеих странах произошли серьезные изменения, к примеру, более разнообразные точки зрения и улучшенные экономические условия жизни, обе страны испытали переход от коллективизма к индивидуализму, однако есть и различия, например, между «шоковыми реформами» и «постепенным прогрессом», что привело к различному воздействию на адаптацию и общественную осведомленность молодежи двух стран.