Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.12.2014

Агентство Синьхуа сообщило, что Министерство иностранных дел КНР 7 декабря уполномочено опубликовать документ «Позиция китайского правительства по вопросу арбитражной юрисдикции в деле Южно-Китайского моря, переданном Филиппинами в международный арбитраж».

В документе подчеркивается, что Китай не принимает данного арбитража и не участвует в нем. В данном документе с юридической точки зрения также всесторонне излагаются китайская позиция и основания, свидетельствующие о том, что арбитраж не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела.

22 января 2013 года Филиппины в одностороннем порядке передали в международный арбитраж дело о споре относительно Южно-Китайского моря. После этого, не взирая на протесты со стороны Китая, упрямо продвигали арбитражный процесс.

В документе отмечается, что сутью переданного Филиппинами в арбитраж дела является вопрос территориального суверенитета над частью островов и рифов Южно-Китайского моря, что выходит за рамки Конвенции ООН по морскому праву, тем самым исключая право арбитражного суда на разбирательство по данному делу.

В документе говорится, что урегулирование спора вокруг Южно-Китайского моря путем переговоров предусмотрено подписанными Китаем и Филиппинами двусторонними соглашениями и Кодексом поведения в Южно-Китайском море, односторонняя передача Филиппинами данного вопроса в международный арбитраж нарушает нормы международного права.

В документе сообщается, что вопрос Южно-Китайского моря касается многих стран, его окончательное решение требует терпения и мудрости заинтересованных сторон, необходимы консультации и переговоры на основе уважения исторических фактов и норм международного права. До его окончательного решения стороны должны проводить диалог и налаживать сотрудничество в целях обеспечения мира и стабильности Южно-Китайского моря и тем самым создания условий для разрешения вопросов, связанных с ним.

В документе констатируется, что односторонняя передача Филиппинами вопроса в арбитраж не изменит исторического факта, что Китай располагает суверенитетом над островами Южно-Китайского моря и прилегающими к ним акваториями, не окажет влияния на китайскую политику и позицию, выступающую за решение споров путем прямых переговоров и совместное со странами данного региона обеспечение мира и стабильности Южно-Китайского моря.