Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

07.10.2016

Агентство Синьхуа

Авиационная отрасль Китая может похвастаться серьезными разработками многих ключевых составляющих самолета, включая жесткие крылья, носовую и переднюю часть фюзеляжа, и теперь китайские разработчики решили замахнуться на авиадвигатели и газовые турбины собственного производства.

Какими успехами КНР уже может гордиться?

Последние два года были очень плодотворными для авиационной отрасли Китая. В ноябре 2015 года с конвейера сошел первый в Китае крупный пассажирский авиалайнер С919, который обещает составить конкуренцию корпорациям «Боинг» и «Эрбас индастри».

Еще один гигант китайского производства - «Юнь-20» - появился в новостях 6 июля 2016 года, когда китайская армия приняла его на вооружение. «Юнь-20» представляет собой универсальный военно-транспортный самолет.

Кроме этого, 23 июля этого года Китай представил в Чжухае самый большой в мире самолет-амфибию AG600. Размах крыла этой машины достигает 38,8 м, а длина самолета - 37 м. AG600 - это гражданский самолет специального назначения. Он может найти применение в тушении лесных пожаров, а также доставлять гуманитарную помощь при чрезвычайных происшествиях.

Какие планы у китайской авиации на будущее?

Китай намерен разрабатывать, производить и тестировать собственные двигатели и газовые турбины. Китайские ученые также намерены заняться разработкой новых материалов для авиационной отрасли. Все это позволит существенно повысить уровень научно-технического развития страны.

Реализацию этих планов китайские власти возлагают на Китайскую корпорацию авиационного двигателестроения - компанию, которая была создана в Пекине 28 августа текущего года. Это крупное госпредприятие центрального подчинения с уставным капиталом в 50 млрд юаней. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит государству, а главными акционерами выступают Госсовет КНР, народное правительство Пекина, Китайское объединение авиационной промышленности и Китайская корпорация коммерческих самолетов.

Авиадвигатели собственного производства позволят Китаю улучшить вооружение и повысить уровень национальной безопасности, а также встать вровень с другими государствами в производстве и научно-технических достижениях.