Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.07.2015

По сообщению агентства Синьхуа, делегация монгольских СМИ посетила Китай в рамках двусторонних договоренностей, согласно которым за 5 лет, начиная с 2015 года, китайская сторона пригласит в страну 250 монгольских журналистов.

Визит первой группы журналистов состоялся по приглашению Пресс-канцелярии Госсовета КНР. В ходе визита, продолжавшегося около недели, 50 представителей монгольских СМИ побывали в Пекине, провинциях Хэбэй и Цзянсу. Поездка способствовала углублению представления о Китае и его достижениях в сфере развития, признают члены делегации.

Глава делегации, президент Союза монгольских журналистов Бадам-Очирын Галаарид обратил особое внимание на то, что во время прошлогоднего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Монголию стороны объявили о выходе двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства. Это открыло новые возможности также для обмена и сотрудничества между СМИ двух стран, подчеркнул он. Так, в совместной декларации об установлении и развитии всестороннего стратегического партнерства, в частности, говорится о готовности китайской стороны принять 250 монгольских журналистов в ближайшем пятилетии.

Во время пребывания в Пекине журналисты из Монголии посетили Всекитайскую ассоциацию журналистов (ВАЖ), МИД и Международное радио Китая. У китайских коллег они поинтересовались мерами по воспитанию самодисциплины, защите законных прав и интересов журналистов, а также вопросами о журналистском расследовании и др. На вопросы журналистов подробно ответил член секретариата ВАЖ Чжу Шоучэнь.

В провинции Хэбэй делегация побывала на кладбище в уезде Чжанбэй, где покоятся советские и монгольские солдаты, погибшие в боях с японской армией, имевших место здесь в августе 1945 года.

Еще один объект, связанный с войной Сопротивления японским захватчикам, - Музей памяти жертв массовой резни в Нанкине - журналисты посетили, находясь уже в провинции Цзянсу (Восточный Китай).

Историю нельзя забывать, заявил Галаарид и пообещал самым подробным образом ознакомить жителей Монголии со всем, что они увидели и услышали в ходе визита в Китай.