Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.06.2016

По информации Всемирного радио KBS, министры обороны Республики Корея (РК), США и Японии договорились о тесном сотрудничестве в реализации антисеверокорейских санкций, потребовав от КНДР отказаться от своей ядерной программы. Такая позиция была озвучена 4 июня в ходе трехсторонней встречи, прошедшей в Сингапуре в рамках ежегодной Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-Ла Диалог».

Стороны потребовали от КНДР отказаться от своей ядерной программы под полным контролем международного сообщества, назвав четвертое ядерное испытание, проведенное в этом году, явным нарушением резолюции СБ ООН. Сеул, Вашингтон и Токио приняли решение тесно сотрудничать в деле более эффективной реализации антисеверокорейских санкций. В рамках противостояния северокорейской угрозе министры также договорились продвигать обмен информацией в соответствии с Соглашением об обмене информацией (TISA).

Перед трехсторонними переговорами министр обороны РК Хан Мин Гу провел отдельные встречи со своими коллегами из США Эштоном Картером и из Японии Гэном Накатани. В ходе двусторонней встречи Эштон Картер подчеркнул, что США готовы предоставить любую военную поддержку для обеспечения безопасности РК. А в ходе встречи Хан Мин Гу и Гэна Накатани был затронут вопрос о возможности заключения соглашения об обмене разведывательной информацией (GSOMIA) между Сеулом и Токио. Накатани указал на необходимость подписания документа в рамках противодействия угрозе со стороны КНДР. Однако Хан Мин Гу выразил отрицательную позицию, заявив, что заключение соглашения требует определенных условий, в подготовке которых обе страны должны прилагать усилия.

Помимо этого, Хан Мин Гу провел встречу с заместителем начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китая адмиралом Сунь Цзяньго. Хан Мин Гу призвал китайскую сторону выполнять конструктивную роль в решении вопроса денуклеаризации КНДР. Сунь Цзяньго, в свою очередь, подчеркнул, что мир и стабильность на Корейском полуострове являются важным условием сохранения стабильности в регионе.