Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.05.2015

Газета «Чжунго Цинняньбао»

Годы Великой Отечественной войны для Советского Союза одновременно являются периодом жесткой борьбы Китая против японских агрессоров.

Цзян Шуюань вспоминает, что в 1943 году в Хабаровск, где она в то время жила, прибыл отряд молодых китайских солдат. Цзян Шуюань слышала, что это партизанский отряд Северо-Востока Китая, распределенный в СССР. В действительности, это был отряд Дальневосточного военного округа СССР, состоящий из советских, китайских и северокорейских военных сил специального назначения – 88-я особая пехотная бригада Красной армии на Дальнем Востоке («Международная бригада 88»), в которую входили и китайские партизанские отряды, один за другим переселявшиеся в СССР.

Ань Жань рассказал корреспонденту газеты «Чжунго Цинняньбао», что он в тридцать с небольшим лет начал изучать историю «Международной бригады 88», за многие годы ему удалось собрать множество исторических данных от товарищей отца.

Ань Жань сказал, что в 1940 году численность Квантунской армии, вторгшейся на Северо-Восток Китая, достигала 330 тысяч человек, состояла из 12 дивизий, в то время как Северо-восточная антияпонская Объединенная армия сократилась от более чем 30 тысяч человек до 2000 человек, многие командиры были убиты, было очень трудно избежать истребления со стороны японской армии. На грани жизни и смерти, ответственные служащие Северо-восточной антияпонской Объединенной армии Чжао Шанчжи, Чжоу Баочжун, Фэн Чжунъюнь 19 марта 1940 года отправились на Дальний Восток для проведения двусторонних переговоров с пограничными войсками. Советские войска приняли китайских «союзников». Стороны постановили: СССР не вмешивается во внутренние дела Северо-восточной антияпонской Объединенной армии, лишь в этих особых обстоятельствах, на равной основе установит отношения помощи между Красной армией на Дальнем Востоке и Северо-восточной антияпонской Объединенной армией. 1 августа 1942 года эти войска получили официальное обозначение «88-я особая пехотная бригада Красной армии на Дальнем Востоке».

Начиная с 1940 года, северо-восточные войска, отступившие в СССР разбили два лагеря в Уссурийске и Хабаровске, которые назывались южный и северный лагеря. 90-летний Чжан Чжэнэнь был членом северного лагеря.

9 августа 1945 года командир «Международной бригады 88» полковник Чжоу Баочжун на заседании северного лагеря оповестил собравшихся: «Начиная с этого дня, мы шагаем в ногу с Красной армией СССР, освобождаем Северо-Восток». После этого, 164 офицера объединенных войск были отправлены на первый фронт; 80 офицеров были отправлены на второй фронт; еще 100 человек были отправлены с боевыми заданиями на Забайкальский фронт. Война была по-прежнему очень тяжелой, Чжан Чжэнэнь вспоминает: «Я потерял правый глаз, в моей голове до сих пор остались неизвлеченные осколки снарядов».

На сегодняшний день, этот период истории редко затрагивается, ветераны «Международной бригады 88» постепенно уходят в небытие. По подсчетам Ань Жаня, из «Международной бригады 88», лишь 10 ветеранов по-прежнему в живых, всем им за 90 лет.

Накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Чжан Чжэнэнь и его старые боевые товарищи получили по памятной медали «70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», в честь борьбы плечом к плечу с Советским Союзом. Некоторые из них принимали почетную награду, лежа на больничной койке.