Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.04.2016

«Китайский информационный Интернет-центр» передает, Государственная электросетевая корпорация Китая (China State Grid Corporation), Южнокорейская электрическая корпорация (Korea Electric Power Corporation) (KEPCO), Японская корпорация Softbank и ПАО «Россети» подписали 30 марта в Пекине «Меморандум о сотрудничестве по созданию объединенной энергосистемы, охватывающей Северо-Восточную Азию». Это означает, что глобальные энергетические сети, которые продвигает китайская China State Grid Corporation, будут играть ведущую роль в Северо-Восточной Азии.

 

Фото, сделанное NASA о потреблении электричества в Северо-Восточной Азии в ночное время суток. На фото видны огромные потребности в электроэнергии трех экономически процветающих стран - Китая, Японии и Южной Кореи.

 

Также в ходе данной встречи была официально создана Глобальная организация по развитию и сотрудничеству между сетями энергосистем. Основная цель данной организации – «стимулировать создание глобальной энергосистемы, чтобы при помощи чистых и экологических способов удовлетворить глобальный спрос на электроэнергию. Эта структура была самостоятельно создана China State Grid Corporation, являясь первой международной структурой, которую Китай реализует в энергетической отрасли. Кроме того, данная организация является первой организацией сотрудничества и координации для глобальных энергетических сетей.

 

На фото: Председатель совета директоров China State Grid Corporation Лю Чжэнья занял пост первого председателя данной организации, а бывший министр энергетики США Стивен Чу, гендиректор China State Grid Corporation Шу Иньбяо и главный исполнительный директор японской Softbank Corporation Масаеши Сан, заняли посты заместителей.

 

В перерыве между заседаниями один из инсайдеров по энергетическому оборудованию заявил в интервью журналисту, что в основу глобальной энергосети входит электросеть сверхвысокого напряжения, что в значительной степени способствует ускорению «выхода в море» электротехнической промышленности. А участие в стимулировании электросети Северо-Восточной Азии таких структур, как японская Softbank Corporation также означает, что инвестиционное сообщество начинает понимать, что глобальные энергосети приносят выгоду.

В мире уже работает три крупных энергосистемы. Они расположены в Северной Америке, в Европе и в Прибалтике. Активно продвигается работа над планом Европейской электрической суперсети, электросети Северо-Восточной Азии, а также работа над проектом «План пустыни», предусматривающий поставки электроэнергии из Северной Африки в Европу. Все эти сети станут важными частями глобальной энергетической сети.

По словам Лю Чжэнья, предложенную Китаем реализацию инициативы создания глобальной энерогосистемы можно разделить на «три этапа». Первый этапа – для внутреннего соединения. С нынешнего момента до 2020 года, ускорение разработок альтернативных источников энергии во всех странах, а также создание внутринациональных энергетических сетей, будет способствовать существенному увеличению способностей конфигурации электросетей, интеллектуализации уровня и росту удельного веса альтернативных источников энергии. Второй шаг – это взаимосвязь в пределах континента. С 2020 по 2030 годы, стимулируя разработку крупной энергетической базы на континенте и учитывая взаимосвязь трансграничной электрической сети, это позволяет гарантировать оптимизированное размещение внутри континента крупномасштабных, высокоэффективных и оптимально распределенных альтернативных источников энергии. Третий этап – межконтинентальное соединение, то есть глобальная сеть.

 

На созываемом рабочем совещании 2016 года, корпорация State Grid Corporation заявила, что она активно содействует созданию глобальной энергетической сети, активно изучает возможности продвижения проектов энергосетей в Северо-Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Южной и Средней Азии, а также создания сети Китай-Европа. Как ранее сообщали СМИ, «ООО «Глобальная энергетическая корпорация», инвестиции и уставный капитал, которой составляет 100 млн. юаней, был одобрен на создании от 31 декабря 2015 года.

 

Ранее, южнокорейская газета The Central Times заявляла, что исполнительный директор Softbank Corporation Масаеши Сан, после того, как в 2011 году произошла авария на Фукусиме, предложил, придя к единому мнению, план создания «азиатской суперэлектросети». Из-за остановки АЭС, в Японии сложился огромные дефицит электроэнергии. После завершения строительства энергосистемы, Китай и Россия также смогут вырабатывать альтернативные источники энергии используя ветер и солнце. Сотрудничество в области энергетики между различными странами Северо-Восточной Азии станет более экономичным и более безопасным с экологической точки зрения.