Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.03.2017

Спецпрокурор опубликовал результаты расследования по делу президента Пак Кын Хе

По сообщению Всемирного радио KBS, 6 марта команда спецпрокурора Пак Ён Су опубликовала итоговые результаты расследования по делу президента Пак Кын Хе, подозреваемой в получении взяток и злоупотреблении полномочиями.

В докладе спецпрокурора указывается, что Пак Кын Хе, сговорившись с Чхве Сун Силь, в период с сентября 2015 года по февраль прошлого года договорилась о получении от вице-председателя компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна 21,3 млрд вон или 18,4 млн долларов. В реальности было передано 6,7 млн долларов. Спецпрокурор считает, что Ли Чжэ Ён взамен получал поддержку в процессе передачи ему управления компанией.

Кроме того, Пак Кын Хе вменяется превышение полномочий в связи со скандалом вокруг так называемого «чёрного списка деятелей культуры». В него, как отмечается, включаются деятели культуры «левого толка», критикующие правительство, чтобы лишить их финансовой поддержки государства.

Кроме того, в прокуратуру было передано дело бывшего старшего секретаря президента по вопросам гражданской политики У Бён У, подозреваемого в злоупотреблении своими полномочиями, а также дело Чон Ю Ра, дочери Чхве Сун Силь, находящейся в Дании.

Между тем, группа спецпрокурора не была допущена службой безопасности на территорию президентской администрации. В этой связи, как отмечается, не удалось провести обыск в администрации и получить список посетителей. Кроме того, из-за отказа Пак Кын Хе участвовать в допросе спецпрокурор не сумел выяснить подробности по ряду вопросов.

Сама глава государства и президентская администрация полностью отвергли все обвинения, указав, что представленные результаты расследования не обоснованы и не подтверждены. Адвокат президента Ю Ён Ха заявил, что группа спецпрокурора была сформирована по рекомендациям лишь части оппозиции, а процесс её создания с самого начала является неконституционным. Он заявил, что речь идёт о типичном политическом скандале.

Говоря о допросе Пак Кын Хе, который не удалось провести, адвокат заявил, что спецпрокурор подорвал доверие, открыв определённым СМИ содержание договорённостей по этому вопросу. Кроме того, адвокат назвал неправомерным требование спецпрокурора провести аудио- и видеозапись допроса, несмотря на то, что Пак Кын Хе участвовала бы в нём как свидетель. Кроме того, адвокат указал, что к Пак Кын Хе и Чхве Сун Силь применили понятие коллективного имущества, которое не признаётся даже между отцом и сыном.