Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.03.2017

«Жэньминь жибао» онлайн

2 марта в Пекине прошла пресс-конференция 5-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва. Официальный представитель сессии Ван Гоцин отметил, что на фоне слабого восстановления глобальной экономики, темпы роста китайской экономики в 2016 году составили 6.7%. По этому показателю КНР вновь превзошла основные экономики мира.

Экономический рост Китая в 6.7% стал самым низким с 1991 года. Продолжится ли дальнейшее ослабление китайской экономики? Каковы внутренние движущие силы экономики? Удастся ли сохранить средние и высокие темпы роста в этом году? Эти вопросы оказались в центре внимания представителей и членов комитетов «двух сессий» КНР в этом году.

Член ВК НПКСК, профессор Нанкинского университета Лю Чжибяо сказал: «Если сравнивать с прошлыми показателями, то темпы роста китайской экономики снизились, однако по сравнению с другими странами мира, КНР показывает выдающиеся результаты, поэтому нет необходимости беспокоиться». По новейшей статистике Международного валютного фонда, в 2016 году рост американской экономики составил 1.6%, Еврозоны – 1.7%, Японии – 0.9%, Индии – 6.6%, ЮАР – 0.3%.

С показателем в 6.7% вклад Китая в рост глобальной экономики достиг 33.2%, КНР по-прежнему является главной движущей силой мирового экономического роста. Кроме этого, по общему экономическому объему Китай впервые превзошел отметку в 70 трлн. юаней (приблизительно $10 трлн. 200 млрд.).

Многих беспокоит вопрос о том, продолжится ли снижение темпов роста китайской экономики. В связи с этим, директор Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ли Вэй отметил, что китайская экономика развивается в виде буквы L, в настоящее время наблюдается переход от «вертикального» в «горизонтальное» положение, риск быстрого снижения роста стал меньше.

Несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, ее значимость увеличилась. Это выражается в продолжительном росте доходов над ВВП: в прошлом году валовый национальный доход Китая вырос на 6.9% по сравнению с 2015 годом. Более того, структура экономики продолжает улучшаться, скоординированность и продолжительность экономического развития стали сильнее. Так, в 2016 году добавленная стоимость в сфере услуг увеличилась на 7.8% по сравнению с 2015 годом, рост этого показателя оказался выше на 1.1 п.п. по отношению к увеличению ВВП. Удельный вес добавленной стоимости сервиса в ВВП Китая достиг 51.6%, что на 1.4 п.п. больше по сравнению с 2015 годом.

Что касается трудностей в структурном регулировании, то преодоление их и дальнейшее развитие экономики являются самым важным консенсусом китайского общества. «Трудностей в структурном регулировании китайской экономики не избежать, однако они стоят того», - считает Лю Чжибяо.

Колебания, связанные с реструктуризацией сегмента предложения, представляются терпимыми для китайской экономики. В краткосрочной перспективе сокращение производственных мощностей окажет влияние на ВВП и финансовые поступления в отдельных местах страны, а снижение доли долгового финансирования введет некоторые предприятия в затруднительное положение и поставит их под заметный риск. Однако, следует учитывать, что структурное регулирование позволит освободить неиспользуемые земли, кредиты и другие дефицитные ресурсы, которые можно эффективно применить в других индустриях, и тем самым, предоставить внутренние движущие силы для дальнейшего роста.