Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.03.2015

Как сообщило Всемирное радио KBS, 6 марта полиция направила запрос на выдачу ордера на арест Ким Ги Чжона, который напал накануне на посла США в Республике Корея Марка Липперта, нанеся ему серьезные ранения.

Нападавшему может быть предъявлено обвинение в покушении на убийство. Сам Ким Ги Чжон утверждает, что не собирался убивать посла. Однако полиция считает, что характер преступления, а также серьёзные увечья, нанесённые преступником, указывают на обратное.

Кроме того, стало известно, что задержанный в прошлом семь раз бывал в Северной Корее, а также пытался установить поминальный алтарь по бывшему лидеру СК Ким Чен Иру перед главными воротами королевского дворца Токсугун в Сеуле.

Полиция расследует вопрос о возможности нарушения Ким Ги Чжоном закона о национальной безопасности. В его доме и офисе уже проведены обыски.

Между тем, 6 марта Центральная окружная прокуратура Сеула, ввиду особой важности дела, создала для расследования инцидента специальную следственную группу. Если учесть признание Ким Ги Чжона в том, что он совершил покушение, протестуя против войны между Югом и Севером, то его действия могут рассматриваться как террористические.

Состояние Марка Липперта, находящегося в сеульской больнице Severance, улучшается. Сообщается, что на следующей неделе ему снимут швы на лице. Врачи намерены в течение нескольких дней продолжить наблюдение за его состоянием, после чего будет определена дата выписки.