Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

05.08.2015

«Китайский информационный Интернет-центр»

Проходящая в Мемориальном музее антияпонской войны китайского народа тематическая выставка «Великая победа – исторический вклад», посвященная 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне еще раз четко показала при помощи цифр и фактов, что китайский фронт является крупнейшим восточным фронтом во Всемирной антифашистской войне.

Заместитель начальника редакционного отдела Мемориального музея антияпонской войны китайского народа Ли Синь заявил, что в долгое время, китайскому фронту, который играл роль главного фронта во Всемирной антифашистской войны на Востоке, не уделялось должного внимания. В рамках данного мероприятия впервые была организована выставочная часть под названием «Исторический вклад главного восточного фронта, оставивший яркий след в анналах», цель которой – показать серьезный вклад, который внес Китай, как основной театр военных действий Всемирной антифашистской войны на Востоке.

На выставке установлен экран, перед которым остановится каждый из посетителей выставки. На этом экране демонстрируются те жертвы, которые принес китайский народ во Всемирной антифашистской войне в ходе Войны сопротивления японским захватчикам. Здесь было уничтожено более 1,5 млн японских военных, боеспособность китайских сухопутных войск, которые давали отпор японским оккупантам достигала 94%, а еще было сдержано 2,4 млн японских солдат.

С момента, когда Китай начал частичную войну против японских оккупантов, до 1939 года, когда вспыхнула Вторая мировая война в Европе, китайская армия сражалась против фашистского вторжения Японии в течение 8 лет. А до момента, когда Вторая мировая война вспыхнула на Тихом океане, китайская армия сражалась против фашистского вторжения Японии уже в течение 10 лет. Когда Китай наносил напрямую с двух сторон удары в тылу врага, вторжение в Китай японских войск заставило страну погрязнуть в трясине войны. Театр военных действий в Китае является основным театром военных действий Всемирной антифашистской войны на Востоке, и он внес незабываемый вклад в победу в этой войне.

В то время президент США Франклин Рузвельт говорил: «Если бы не было Китая, если бы Китай был разгромлен, достаточно представить сколько дивизий японских войск могли быть переброшены для сражения в других регионах. Они могли бы сразу завоевать Австралию, Индию… Они могли бы без малейших усилий оккупировать эти регионы, и возможно даже посягнуть на Ближний Восток».

Премьер-министр Великобритании того времени Уинстон Черчилль говорил: «Если бы Япония совершила наступление на Западную часть Индийского океана, это неизбежно привело бы к разгрому позиций всех наших войск на Ближнем Востоке. И предотвратить такой оборот событий мог только Китай».

Китай испортил план Германии, Японии и Италии поделить весь мир, и в условиях, когда Великобритания и Соединенные Штаты Америки терпели неудачи, китайский театр военных действий сумел сковать силы большей части японских сухопутных войск и японских военно-морских сил. То, что японская армия отложила свои планы наступления на Юг, позволило Советскому Союзу избежать двух серьезных военных угроз на Востоке и на Западе страны.

Мао Цзэдун говорил: «Великая китайская война сопротивления японским захватчикам – это не только дело Китая, и дело Востока. Это также и дело всего мира. Наш враг – это враг всего мира, и Китайская война сопротивления – это война сопротивления всего мира».