Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

05.06.2017

«Международное радио Китая»

В работе секции 21-го петербургского международного экономического форума на тему: Влияние экосистемы средних и малых предприятий на мировую экономику, приняла участие китайская делегация во главе с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР, руководителем Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев Ван Циньминем. Участники форума обсудили тенденции развития малого и среднего бизнеса в разных странах.

Как известно, малый и средний бизнес играет значимую роль в продвижении инновационной активности у населения и содействии росту ВВП, развитие малого и среднего бизнеса способствует расширению трудоустройства. В последние годы китайское правительство призвало к «массовому предпринимательству и инновационной активности», что нацелено на стимулирование малых и средних предприятий. В настоящее время в Китае начитывается более 85 млн частных предприятий, из которых 95% относится к категории малых и средних, именно они стали основой экономики страны. На малые и средние предприятия приходится порядка 60% ВВП страны. В ходе Петербургского экономического форума руководитель Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев Ван Циньминь отметил, что по мере продвижения строительства «Одного пояса, одного пути» малые и средние предприятия страны активно стремятся выйти на внешний рынок, чтобы интегрироваться в глобальную экономику, в то же время способствуя развитию региональной экономики. Он сказал:

«В процессе реализации инициативы «Один пояс, один путь» правительства разных стран прилагают усилия, главным образом, по развитию инфраструктуры. Однако в полной мере задействовать и использовать эту инфраструктуру возможно только в том случае, если она соответствует нуждам и темпам развития малого и среднего бизнеса. В настоящее время основные сферы сотрудничества малого и среднего бизнеса Китая и России – это строительные подряды, перевозки грузов и логистика, электронная коммерция, научно-техническая инновация, сельское хозяйство, сбыт продуктов питания и др.».

По словам Ван Цинминя, малые и средние предприятия Китая и России могут вести совместную инвестиционную деятельность, в этом случае их продукция должна отвечать требованиям внутренних рынков, а также котироваться на рынке третьей страны. Благодаря конкурентным преимуществам продукции совместного производства, у сторон появится возможность освоить мировой рынок.

В 2016 году китайско-российский товарооборот составил более 69 млрд юаней, львиная доля которого пришлась на нефтегазовые и другие энергоносители, а также инфраструктурные проекты. Как сообщил замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, по объемам товарооборота с Китаем, Россия существенно уступает Евросоюзу, США, даже Сингапуру и Малайзии. Говоря о взаимодействии малого и среднего бизнеса России и Китая, он сказал:

«Если говорить о малом бизнесе, то сотрудничество пока развивается слабо, объемы не велики. Россия и Китай имеют огромную, протяженностью более 4 тыс. километров общую границу, однако если мы посмотрим на долю приграничной торговли, она едва-едва составляет 15% от общего объема торговли. Это явно недостаточно, это надо развивать».

Россия традиционно уделяет повышенное внимание развитию крупных предприятий, малый бизнес, к сожалению, долгое время не находился в приоритете государственных интересов. Доля российского малого и среднего бизнеса составляет 25% от общего объема ВВП России. В связи с этим, потенциал сотрудничества малых и средних предприятий Китая и России очень велик. В посткризисный период в целях оптимизации экономической структуры, власти России обратились к поддержке малого бизнеса. Одновременно с этим, в России постепенно повышается значимость малого бизнеса. Сегмент микробизнеса за 2016 год увеличился на 500 тыс. предприятий, составив около 6 млн.

Сегодня помимо реализации крупных проектов, Китай и Россия рассматривают возможность наладить сотрудничество между малыми и средними предприятиями. В России учрежден экспортный центр, направленный на поощрение выхода ведущих малых и средних предприятий на внешний рынок и создания хорошего имиджа российской продукции. Российский экспортный центр уже ведет сотрудничество с рядом китайских компаний трансграничной электронной коммерции по сбыту в Китае российских товаров. В ходе Петербургского экономического форума президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин сказал:

«Экспортный центр открыл площадку в Китае. Это говорит о том, что Российский экспортный центр видит в Китае партнера номер 1 в мире. Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в капитал Сбербанка России и Alibaba. Я надеюсь, что после этого также через каналы Alibaba мы увидим больше российских товаров».