Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

05.05.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

Информационное бюро Министерства обороны КНР 3 мая заявило, что вооруженные силы Китая и России в мае этого года в Центральном научно-исследовательском институте Войск воздушно-космической обороны Министерства обороны РФ впервые проведут компьютерные командно-штабные учения по противоракетной обороне «Воздушно-космическая безопасность – 2016». В чем заключаются особенности предстоящих учений по противоракетной обороне? На этот и другие вопросы ответил военный эксперт Китая Ли Цзе в интервью корреспонденту газеты «Хуанцю шибао».

Предстоящие учения, главным образом, нацелены на предотвращение неожиданных и провокационных территориальных нападений с использованием баллистических и крылатых ракет, эти учения не направлены против третьей стороны. Ли Цзе объяснил, что так называемые компьютерные учения по противоракетной обороне подразумевают под собой использование современной техники моделирования на базе компьютера. В первую очередь будут спроектированы пути, частотность, методы ракетных нападений со стороны вражеских сил, будут также задействованы системы командования и управления связи, радары, а затем предприняты соответствующие ответные меры.

И Китай, и Россия проводили противоракетные испытания, в чем преимущества сторон? По мнению Ли Цзе, противоракетный комплекс РФ обладает оборудованием предварительного оповещения, высоким уровнем мер по контратаке и подготовке. Например, создана многоярусная система обороны, в составе которой противоракетные системы S-300, S-400, S-500 и A-135, способные перехватывать различные цели; система предупреждения, в которую входят воздушно-космические спутники раннего предупреждения, отдаленные радиолокационные станции обнаружения наземного и морского базирования, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения; кроме того, осуществляется максимальное обнаружение объектов атаки.

Что касается Китая, хотя способности предупреждения постоянно совершенствуются, в целом китайская система отстает от российской. Однако, Ли Цзе отметил, что китайский вариант «Иджиса» может осуществлять переднее развертывание, отслеживать и выискивать управляемые снаряды вражеских сил при помощи радаров дальнего действия. Российская сторона пока не обладает такой способностью.

Ли Цзе считает, что китайско-российские противоракетные учения не ограничиваются символическим значением. Подобные маневры не только свидетельствуют о том, что Китай и Россия поддерживают друг друга политически и морально. Совместные учения по противоракетной обороне означают взаимную опору во внешней обороне, так страны не подвергнуться неприятельскому нападению.

Насколько глубоко будет осуществляться взаимодействие между сторонами в ходе предстоящих компьютерных командно-штабных учений по противоракетной обороне? Ли Цзе отметил, что США и Япония поддерживают углубленное сотрудничество в этой области, уже перешли к военной практике, осуществляют всесторонний обмен данными. КНР и РФ впервые будут проводить подобные учения, более того компьютерные системы двух стран разные. Сторонам в первую очередь необходимо реализовать передачу данных, информационное сообщение, связь в области управления и контроля, объединить все в одну систему, унифицировать язык, информацию и приемы, для этого необходимо многократное компьютерное моделирование.

Ли Цзе в интервью газете «Хуанцю шибао» заявил, что вооруженным силам Китая и России необходимо наладить связь, больше узнать об особенностях, преимуществах и недостатках друг друга, а затем учиться друг у друга, вводить данные в компьютер и проверять осуществимость вариантов противоракетной обороны.

Стоит отметить, что любые учения, в конечном счете, должны быть проверены военной практикой, командующим также необходимо учитывать человеческий фактор. Выбор плана действий должен осуществляться в соответствии с уровнем подготовки войск, боевым духом военнослужащих, погодными условиями. Лишь при совмещении военных учений с боевой подготовкой можно максимально точно и систематически отразить военное положение на практике.