Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

05.10.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

С тех пор как в мае 2015 года лидеры Китая и России подписали «Совместное заявление КНР и РФ о сотрудничестве по сопряжению строительства Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза», представители разных кругов российского общества стали постепенно понимать, одобрять и поддерживать великую инициативу «Один пояс, один путь». Согласно общественному мнению в России, выдвинутая Китаем инициатива «Один пояс, один путь» не только может продолжать увеличивать соответствие стратегий развития двух государств, закладывать надежную материальную базу для великого дела национального возрождения обеих стран, но также приведет в движение сотрудничество, прогресс и процветание на всем евразийском континенте, приложит силу для важного дела глобального мира и развития.

Именно с помощью инициативы «Один пояс, один путь» между Китаем и Россией бурно развивается сотрудничество по многим крупным проектам стратегического значения. Особенно с точки зрения ориентированного на взаимосвязь делового сотрудничества, в рамках «Одного пояса, одного пути» в настоящее время нового прорыва достигают проекты строительства железных и автодорог, мостов и т.д.

Инициатива «Один пояс, один путь» заложила прочную основу для расширения сотрудничества Китая и России по крупным проектам, она содействует тому, чтобы китайские высокоскоростные железные дороги осуществляли стремительное наступление на Россию. В прошлом году две страны подписали «Контракт по инженерным изысканиям и проектированию участка Москва – Казань», который вывел китайско-российское двустороннее сотрудничество в сфере строительства высокоскоростных железных дорог на «скоростной путь» и ознаменовал собой существенный шаг проекта сотрудничества двух стран по высокоскоростным железным дорогам.

Россия обладает огромными территориями, однако в настоящее время, кроме ВСМ «Москва – Санкт-Петербург», в пределах ее границ нет двусторонней электрифицированной железнодорожной линии скоростью 200-400 км/ч. ВСМ «Москва – Казань» – это пилотный проект по строительству российских высокоскоростных железных дорог, протяженность данного участка составляет 770 км., стоимость работ по проекту оценивается в сумму около 1 трлн. руб., после завершения строительства время в пути по отрезку Москва-Казань будет составлять всего 3,5 часа.

Китайские предприятия по строительству высокоскоростных железных дорог полны уверенности по отношению к освоению российского рынка, кроме активного участия в проекте по строительству первой российской ВСМ, они готовятся к дальнейшему расширению масштабов строительства высокоскоростных железных дорог в России. По сообщениям российских СМИ, предприятия Китая оптимистично смотрят на рынок высокоскоростных железных дорог России, в 2016 году Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCC) прилагает все усилия к выполнению обязательств по зарубежным контрактам, в том числе это работа по строительству ВСМ «Москва – Казань».

Российские СМИ также сообщают, что предприятия Китая и России, занимающиеся строительством железных дорог, в настоящее время обсуждают строительство российско-китайского предприятия на совместном капитале, которое будет предоставлять России высокоскоростные поезда. Российское предприятие Синара в июне этого года сделало заявление о том, что РЖД, China Railway, группа Синара и китайская компания CRRC подписали соглашение о создании в России совместного предприятия с производством на нем не менее 100 высокоскоростных поездов, чтобы удовлетворить спрос РЖД в высокоскоростных составах для ВСМ «Москва – Казань».

Правительство РФ полно высоких ожиданий от участия Китая в строительстве российских высокоскоростных железных дорог. Российская сторона всеми силами содействует сотрудничеству двух стран в области строительства высокоскоростных железных дорог. Согласно сообщению российских СМИ, Банк развития БРИКС намерен инвестировать в проект ВСМ «Москва – Казань».

По мнению российской общественности, в настоящее время сотрудничество Китая и России в области строительства высокоскоростных железных дорог растет вширь и вглубь. На фоне осуществления сопряжения стратегий «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза, включая строительство высокоскоростных железных дорог, проекты китайско-российского делового сотрудничества непременно получат больше движущей силы, а также достигнут более плодотворных результатов.