Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.09.2016

По сообщению агентства Синьхуа, председатель КНР Си Цзиньпин 3 сентября встретился с президентом США Бараком Обамой в преддверии открытия саммита G20 в Ханчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай). Глава Китая подчеркнул, что Китай готов работать с США для того, чтобы обеспечивать следование двусторонних отношений во верному пути.

Си Цзиньпин призвал КНР и США следовать принципам неконфликтности, отказа от конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, углублять взаимодоверие и кооперацию, конструктивно управлять и контролировать существующие между сторонами противоречия.

Председатель КНР высоко оценил те встречи, которые он провел с Б.Обамой с 2013 года, и указал на достигнутый в их рамках «важный консенсус», в частности, о формировании отношений нового типа между КНР и США как крупными державами.

Си Цзиньпин отметил, что двусторонние обмены в области торговли, инвестиций и персонала находятся на максимальном историческом уровне. КНР и США совместно противодействуют климатическим изменениям, продвигают переговоры по двустороннему инвестиционному соглашению и устанавливают механизм взаимодоверия между армиям. Прогресс был также достигнут в борьбе против киберпреступности, в противодействии эпидемии вируса Эбола в Африке и в достижении всестороннего соглашения по ядерной программе Ирана.

«Все это демонстрирует стратегическую важность и глобальное влияние китайско-американских отношений», - заключил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин заявил, что КНР и США поддерживают продуктивную кооперацию в рамках G20, в частности, по подготовке к ханчжоускому саммиту. Проведение успешного саммита - общая надежда всего международного сообщества и ответственность КНР и США как крупнейших экономик мира.

Глава китайского государства отметил, что Китай будет решительно отстаивать национальный суверенитет и территориальную целостность и противодействовать «независимости Тайваня» во всех ее формах. Китай будет прикладывать значительные усилия для поддержания мирного развития связей между берегами Тайваньского пролива и стремиться к мирному воссоединению Китая. Китай надеется, что США будут выполнять свои обещания по тибетскому вопросу и не будут поддерживать силы, ратующие за «независимость Тибета». Китай выступает против вмешательства какой-либо страны в его внутренние дела под предлогом прав человека.

По словам Си Цзиньпина, Китай призывает США «играть конструктивную роль» в обеспечении мира и стабильности в Южно-Китайском море.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай выступает против размещения американской системы ПРО THAAD на территории Республики Корея. США должны уважать стратегические интересы безопасности КНР.

Б.Обама, со своей стороны, отметил, что американская сторона приветствует вклад Китая в дело глобального развития и миротворчества. Вашингтон придерживается неизменной политики одного Китая и выступает против любых действий, ратующих за «независимость Тайваня». Американская сторона признает Тибет как часть Китая.

Президент США выразил готовность совместно с председателем Си Цзиньпином заложить благоприятную основу для будущего развития двусторонних отношений.

Стороны также провели углубленный обмен мнениями по другим актуальным международным и региональным проблемам.