Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.09.2016

По информации Всемирного радио KBS, КНДР создает атомную подводную лодку (АПЛ). Это было вполне ожидаемо, учитывая активную разработку баллистической ракеты подводных лодок.

АПЛ делятся на два типа – стратегический и тактический. АПЛ стратегического назначения оснащены несколькими установками вертикального пуска баллистических ракет. Если Север не примет на вооружение такие субмарины, то в разрабатываемых сегодня БРПЛ нет смысла.

Подлодка, использовавшаяся во время недавнего пуска БРПЛ, относится к классу «Синпхо», для которого характерно водоизмещение в 2 тыс. тонн. Такие субмарины способны нести только одну баллистическую ракету. Учитывая минусы подлодок «Синпхо», можно сделать вывод о том, что они не пригодны для выполнения стратегических миссий, в том числе для реализации потенциала БРПЛ в полной мере.

Факт ведения работ по созданию в КНДР атомных подводных лодок подтверждается спутниковыми снимками, на которых видно завершение строительства масштабного военного объекта в порту города Синпхо провинции Хамгён-Намдо.

Между тем, одна из организаций северокорейских беженцев «NK чисикин ёндэ» указывает, что в КНДР строят не одну, а две подлодки стратегического значения.

Отмечается, что первая создается путем оснащения уже ввезённой из России подводной лодки водоизмещением 3 тыс. тонн пусковыми установками для четырех баллистических ракет. Второй проект предусматривает создание собственной АПЛ водоизмещением 3,5 тонны на основе наработок, накопленных в ходе модификации упомянутой российской лодки.

Между тем, стало известно, что северокорейский лидер Ким Чен Ын распорядился построить атомную подводную лодку к 2018 году.