Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.08.2017

По сообщению агентства Синьхуа, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг произвел перестановки в своем кабинете министров и административной верхушке правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в попытке восстановить общественное доверие к погрязшему в скандалах правительству.

Таро Коно, бывший министр по вопросам административной реформы, принял портфель министра иностранных дел от Фумио Кисиды.

Фумио Кисида, который, по общему мнению, является основным претендентом на пост председателя правящей партии в будущем, отныне возглавит Совет политических исследований ЛДП.

Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга и министр финансов Таро Асо сохранили свои позиции.

После того как на прошлой неделе министр обороны Томоми Инада резко подала в отставку, чтобы взять на себя ответственность за скандал, связанный с сокрытием спорных записей о действиях японских войск в миротворческой миссии в Южном Судане, члену Палаты представителей Ицунори Онодэре был вручен портфель министра обороны. В период между 2012 и 2014 гг. он уже занимал этот пост.

Новый кабинет министров состоит из 13 членов, которые либо занимали посты в бывшем кабинете либо имели в прошлом опыт работы в должности министров, и шести новых лиц, чей приход направлен на восстановление общественного доверия.

Перестановки были произведены спустя год после последней ротации в кабинете Синдзо Абэ и в то время, когда рейтинги популярности партии упали до самой низкой отметки с момента его повторного вступления в должность премьер-министра в 2012 году.

По данным ряда опросов СМИ, руководство ЛДП и кабинет министров вызвали широкое общественное недоверие отчасти из-за скандала с участием премьер-министра, который, как утверждается, использовал свое положение, чтобы обеспечить строительство в специальной экономической зоне новой ветеринарной школы, которая должна была находиться под управлением его друга.

Перестановкам предшествовала отставка кабинета министров после внеочередного заседания правительства, состоявшегося ранее днем в официальной резиденции премьер-министра.

Новый кабинет будет официально приведен к присяге на церемонии, которая пройдет позже в тот же день в Императорском дворце.