Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.05.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

Государственная канцелярия интернет-информации КНР (ГКИИ) накануне заявила, что группа следователей отправилась в компанию поисковой системы Байду в связи со смертью 21-летнего студента. Инцидент со смертью студента вызвал в китайском обществе широкую полемику вокруг этической ответственности интернет-гиганта Байду.

В состав следственной группы вошли специалисты из ГКИИ, Государственного промышленно-торгового административного управления и Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, отметил официальный представитель ГКИИ Цзян Цзюнь.

Компания Байду, акции которой котируются на американской бирже NASDAQ, попала в фокус внимания китайского общества после смерти Вэй Цзэси, студента факультета компьютерных наук Сианьского университета электронной науки и техники, расположенного в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай).

Вэй Цзэси в 2014 году был поставлен диагноз «синовиальная саркома» - один из редких видов злокачественной опухоли. После этого студент два года проходил спорный метод лечения, рекламирующийся на поисковом портале Байду, во второй больнице Пекинской вооруженной полиции, выбор семьи Вэя на которую также пал благодаря поиску через Байду.

Курс лечения, при котором используются клетки, извлеченные из иммунной системы самого пациента, обошелся семье Вэй Цзэси примерно в 200 тысяч юаней (около 31 тысячи долларов США). Однако лечение оказалось безуспешным, и молодой человек ушел из жизни 12 апреля этого года.

«Байду, я даже не представлял, сколько зла ты можешь принести», - написал разочарованный Вэй Цзэси в феврале этого года на портале вопросов и ответов Чжиху. Его критика разожгла огонь возмущения множества пользователей Интернета, которые упрекают поисковой движок за то, что он не проверяет квалификацию рекламодателей.

«Байду обогащается, забирая жизней людей», - такое замечание сделал один из пользователей под последней записью Вэй Цзэси на его аккаунте в соцсети Вэйбо. «Пусть в раю больше не будет обмана», - написал другой пользователь Вэйбо.

Компания Байду позавчера на своем аккаунте в Вэйбо заявила, что она подала запрос на проведение официального расследования в отношении больницы и готова оказать должную поддержку семье Вэй Цзэси в защите ее интересов.

«Мы выражаем глубокую скорбь в связи со смертью Вэй Цзэси. Пусть он покоится с миром», - говорится в заявлении, ранее сделанном компанией.

Как и другие поисковые движки, Байду зарабатывает деньги на основе предоставления информации по поисковым запросам. Чем больше денег дают рекламодатели, тем выше их информация может быть помещена на странице поисковых результатов.

Это уже не первый раз, когда этическая и моральная сторона деятельности Байду ставится под вопрос. Ранее в этом году компания продала право на управление онлайн-форумом по вопросам гемофилии нелицензированной частной клинике, которая использовала платформу для рекламы своих услуг, что также повлекло широкую критику.