Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.05.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

В апреле 2013 года Синдзо Абэ посетил Россию. Это был первый визит в РФ премьер-министра Японии с 2003 года. Абэ и президент России Владимир Путин провели в Москве несколько раундов переговоров. Лидеры двух стран призвали министров иностранных дел к поддержанию тесных контактов, а также к поиску взаимоприемлемого решения для подписания мирного договора. В ходе пресс-конференции Путин заявил, что возобновление диалога не означает, что «вопрос будет решен завтра». Абэ в свою очередь отметил, что Москва и Токио по-прежнему далеки друг от друга.

Прошло три года, «этот вопрос» так и не был разрешен, более того, даже нет особых признаков того, что он близок к разрешению. Визит Путина в Японию, который планировался сторонами, так и не осуществился. На этом фоне Абэ решил вновь посетить Россию, чтобы встретиться и провести переговоры с Путиным, в этот раз в Сочи. В 2014 году, когда лидеры основных западных стран не приехали на церемонию открытия Зимней Олимпиады, Абэ отправился в Сочи и встретился с Путиным. Эта встреча стала пятой по счету с российским президентом для Абэ на протяжении более года в ходе его второго срока в качестве премьер-министра.

Назначенный на 6 мая этого года визит Абэ в Россию пройдет на фоне сложных отношений между РФ и Западом из-за украинского кризиса. Согласно доступной информации, несмотря на недовольство Вашингтона, Абэ по-прежнему решительно планирует этот визит. В связи с этим, по сообщению медиакорпорации «Никкей», такой расклад означает, что японский премьер-министр решил найти «точку прорыва» в двусторонних отношениях».

Под «точкой прорыва» подразумевается, во-первых, поиск решения территориального спора по четырем островам в южной части Курильской гряды, во-вторых, переговоры по достижению мирного договора, который так и не был реализован.

В эти годы, вслед за изменением политической ситуации внутри двух стран, Япония и Россия идут на некоторые уступки в своих позициях, однако в целом Москва придерживается твердой линии, а Токио – мягкой. Предстоящий визит Абэ в Россию свидетельствует о попытках и усилиях Японии решить проблемы, однако японская общественность далека от оптимизма.

Очевидно, что стороны не смогут прийти к общему консенсусу, но они все же идут на переговоры. Зачем? Для Москвы, визит Абэ, в первую очередь, будет способствовать смягчению напряженных отношений между Россией и Западом, во-вторых, Москва надеется, что финансовый и экономический потенциал Японии поможет российской экономике, которая переживает упадок. Более того, Абэ сам предложил нанести визит в РФ, поэтому у Москвы не было необходимости отказывать «гостю». Что касается Токио, расчеты Абэ сложнее. Его правящий режим относительно стабильный, однако он надеется на успехи во внешней политике, а отношения с Россией являются довольно важными. Таким образом, улучшение японо-российских отношений позволит Токио получить большее пространство для маневров в связях с близлежащими странами. Абэ считает, что выпала редкая возможность для потенциального улучшения связей с Россией на фоне дипломатических и экономических трудностей, которые испытывает эта страна. Кроме того, японский премьер-министр также надеется, что благодаря налаживанию отношений с Россией у Японии появится шанс оживить связи с соседями, региональными странами и другими мировыми игроками. Абэ понимает сложность осуществления этой задачи, однако даже если не будет фактических результатов, он ничего не потеряет.

Среди возможных вариантов разрешения территориального спора можно отметить отказ одной стороны от претензий на острова, либо раздел территории между сторонами, отказ от суверенитета, совместное освоение и управление спорными районами. С нынешней точки зрения, российская сторона все же настаивает на подписании мирного договора, и возвращении части островов, а также требует от Японии полной экономической и дипломатической поддержки. Амбициозный Абэ не рассматривает в качестве варианта частичное возвращение островов. Что касается дипломатической и экономической поддержки, то об этом легко говорить, однако сложно осуществить. Так обстоят дела с японской мощью в настоящее время. Поэтому, вне зависимости от того, насколько уступчивым будет казаться Абэ, его предстоящий визит в Россию будет носить более символический характер. Пока не сформировались условия для разрешения территориального спора и подписания мирного договора.