Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.05.2015

По сообщению агентства Синьхуа, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин 4 мая в первой половине дня в Пекине в Доме народных собраний встретился с председателем партии Гоминьдан Чжу Лилунем и сопровождающими его лицами.

Си Цзиньпин поприветствовал визит Чжу Лилуня в континентальную часть Китая и заявил, что за последнее десятилетие благодаря совместным усилиям КПК, партии Гоминьдан и соотечественников двух берегов пролива удалось открыть блестящие перспективы мирного развития межбереговых отношений, что принесло реальную пользу соотечественникам двух берегов и встретило их широкую поддержку и признание, а также завоевало положительную оценку и одобрение международного сообщества.

По его словам, результаты мирного развития отношений между материком и Тайванем даются нелегко. Перед лицом новой ситуации КПК и партии Гоминьдан следует укрепить уверенность, усилить взаимодоверие, защитить процесс мирного развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и рука об руку создать сообщество с единой судьбой. В этих целях Си Цзиньпин выдвинул предложения из пяти пунктов.

Во-первых, для КПК и Гоминьдана важно отстаивать правильное понимание межбереговых отношений и с открытым забралом выступать против любых высказываний и действий, подрывающих их политическую основу. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы мир в районе Тайваньского пролива и мирное развитие межбереговых отношений, достигнутые с таким трудом, вновь были сведены на нет. Сторонам стоило бы обсудить создание институциональных рамок, обеспечивающих мирное развитие межбереговых отношений.

Во-вторых, материковая часть Китая готова в первую очередь разделять шансы развития с тайваньскими соотечественниками и отдавать приоритет острову во внешней открытости, продолжать защищать законные интересы и права находящихся на материке предприятий с участием тайваньского капитала и создавать более хорошие условия для их развития. Стороны могут надлежащим образом рассматривать вопрос участия острова в региональном экономическом сотрудничестве на основе приверженности принципу одного Китая.

В-третьих, соотечественники двух берегов должны сердечно дружить, уважать различия, улучшать понимание, непрерывно укреплять национальную, культурную и государственную идентичность. Предстоит уделять больше внимания развитию молодежи двух берегов Тайваньского пролива, предоставить молодым людям по обе стороны пролива больше возможностей, активизировать обмены между ними, чтобы они в ходе совместной работы стали хорошими друзьями и партнерами.

В-четвертых, обе партии и два берега Тайваньского пролива должны на основе принципа взаимного уважения не просто искать общее при сохранении расхождений, но и стараться консолидировать это общее и разрешать разногласия, чтобы тем самым непрерывно укреплять политическое взаимодоверие. Сторонам предстоит смело смотреть на существующие на протяжении долгих лет политические разногласия и проблемы, активно искать способы их разрешения.

В-пятых, континентальная часть Китая искренне надеется, что обе партии будут придерживаться общих национальных интересов, брать на себя священную ответственность за возрождение китайской нации, создание блага для народа двух берегов Тайваньского пролива и поддержание мира в районе пролива, соединять представителей различных партий и кругов двух берегов, чтобы тем самым открыть новые перспективы отношений между двумя берегами и достичь великого возрождения китайской нации.

Чжу Лилунь в свою очередь отметил, что в 1992 году благодаря совместным усилиям Ассоциации связей между сторонами Тайваньского пролива (Пекин) и Фонда обменов через Тайваньский пролив (Тайбэй) был достигнут консенсус 1992 года. На этой основе стороны неоднократно проводили переговоры, по итогам которых конфронтацию двух берегов удалось превратить в сотрудничество и обмены. После 2005 года партия Гоминьдан внесла консенсус 1992 года в программу партии.

Оба берега Тайваньского пролива принадлежат к китайской нации и являются сообществом с единой судьбой, констатировал он, выражая надежду, что континентальная часть Китая и Тайвань на основе консенсуса 1992 года развернут сотрудничество в сферах регионального мира, охраны окружающей среды и экономической интеграции с тем, чтобы результаты развития межбереговых отношений принесли больше пользы народным массам, малым и средним предприятиям и молодежи, и тем самым продолжат продвижение вперед мирного развития отношений между сторонами пролива.