Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.04.2016

По сообщению Всемирного радио KBS, 30 марта министерство обороны Республики Корея опубликовало пятилетний план модернизации вооружений на 2017-2021 годы. Бюджетные затраты на его реализацию оцениваются в 192 млрд долларов - на 5 млрд долларов меньше по сравнению с предыдущим пятилетним планом. По словам представителей министерства обороны, бюджет сократился за счёт корректировки сроков модернизации вооружений и повышения эффективности управления армией.

План ориентирован прежде всего на повышение способности реагировать на реальные угрозы со стороны Севера, в том числе, на баллистические ракеты морского базирования. Согласно плану, к 2018 году будут разработаны высокоточные управляемые ракеты класса «земля-земля». Их основная цель – обеспечить защиту от северокорейских реактивных систем залпового огня калибром 300 мм. Их дальность действия составляет 200 км, и они угрожают примерно половине южнокорейской территории.

Для того, чтобы успешно противостоять им, в южнокорейских вооружённых силах планируется развернуть высокоточные управляемые ракеты класса «земля-земля» дальностью до 120 км. Они смогут успешно противостоять как реактивным системам залпового огня, так и дальнобойной артиллерии. Они успешно прошли несколько этапов испытаний, и их планируется размещать в воинских подразделениях, начиная с 2019 года.

На модернизацию системы ПРО Kill Chain и противоракетного комплекса KAMD в представленном плане выделено 7 млрд долларов. Для усовершенствования системы Kill Chain план предусматривает разработку к 2020 году бомб из углеродного волокна. К тому времени в Республику Корея будут ввезены радары раннего предупреждения о ракетном нападении. Способные обнаруживать баллистические ракеты морского базирования, они станут дополнением к противоракетному комплексу KAMD.

Несмотря на то, что представленный план предусматривает усиление ответных мер на северокорейские провокации, бюджет на модернизацию вооружений сокращён. Руководство вооружённых сил объясняет это тем, что до 2021 года будут готовы также несколько беспилотных летательных аппаратов и ракет большой дальности класса «воздух-земля». До завершения модернизации систем ПРО Kill Chain и KAMD предусмотрена возможность эксплуатации американских разведывательных спутников и высотных самолётов-разведчиков.