Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.04.2015

По данным Всемирного радио KBS, до настоящего момента в рамках проектов по разработке природных ресурсов за рубежом Республика Корея затратила более 28 млрд. долларов. Но эти инвестиции не дают отдачи, что приводит к огромным убыткам.

По данным комитета по аудиту и инспекциям, с 2003 года Корейская государственная нефтяная и газовая корпорации, а также корпорация по управлению ресурсами вложили в 116 проектов по разработке ресурсов за рубежом 28 млрд. 733 млн. долларов. А для продолжения их реализации необходимо дополнительно инвестировать еще 31 млрд. 387 млн. долларов, при этом оправдают ли себя эти вложения также не известно.

Так, в разработку газового месторождения «Аккас» на западе Ирака было потрачено примерно 324 млн. долларов. В данный момент все работы заморожены в связи с действиями боевиков террористической организации «Исламское государство». Однако для продолжения проекта в дальнейшем необходимо еще 2 млрд. 650 млн. долларов. Между тем, отдача от инвестиций на данный момент составляет чуть более 14 процентов от суммы вложенных средств. К тому же, не известно, как будет развиваться ситуация дальше.

В комитете по аудиту и инспекциям РК отмечается, что такие огромные убытки связаны с тем, что реализация проектов проходила с нарушениями установленных правил инвестирования и порядка принятия решений по воле отдельных заинтересованных лиц. Кроме того, выяснилось, что как только убытки стали расти, ответственные лица начали продавать часть активов, тем самым снизив прибыльность уже реализуемых проектов. Также отмечается, что вложенные средства, в большинстве случаев, получались на кредитной основе.

В результате, в этом году Корейская государственная нефтяная и газовая корпорации, а также корпорация по управлению ресурсами, должны погасить долг в размере около 5 млрд. долларов. В этой связи комитет по аудиту и инспекциям предупреждает о снижении прозрачности финансовой системы и высокой вероятности возникновения кризиса ликвидности в стране.