Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.04.2015

Пекин, 4 апреля, Синьхуа. В этом году праздник Цинмин (День поминовения усопших, для 92-летнего ветерана гоминьдановских войск Лю Шоубэня особенный. Он может впервые без опасений вспоминать и рассказывать историю тех далеких лет, когда он проливал кровь за Родину.

В ноябре 2014 года ведомство гражданской администрации города Нанкин (провинция Цзянсу, Восточный Китай) официально признало Лю Шоубэня ветераном войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам. «Наступил рассвет, мое сердце радуется, меня и моих боевых товарищей признало правительство - этого достаточно», - говорит он.

Весной 1942 года Лю Шоубэнь в рядах 3-го пулеметного батальона 86-го полка 15-й армии гоминьдановских войск в низовьях р. Янцзы воевал против японских захватчиков, вел партизанскую войну на севере провинции Цзянсу, позже вместе с партизанскими отрядами Новой 4-й армии наносил тяжелые удары по противнику.

Все эти события он никогда ни с кем не обсуждал, пока, тяжело заболев, не попал в 2012 году в больницу. Тогда он впервые рассказал о своем прошлом: «Я ветеран гоминьдановских войск, воевал с японцами». Это признание сильно удивило его дочерей.

Он ждал этого момента почти 70 лет. Лю Шоубэнь уже ничего не слышит, почти не говорит, но он отчетливо помнит имена своих павших боевых товарищей.

В последние годы положительная роль Гоминьдана в войне Сопротивления Японии была осознана по-новому. Позитивная роль Гоминьдана раскрылась также благодаря кино- и телефильмам.

По словам руководителя Центра по изучению Японии при Фуданьском университете Ху Линъюаня, по мере улучшения отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, позитивная роль гоминьдановских войск в войне получила всестороннее признание и объективную оценку.

В этом году отмечается 70-летие победы в войне Сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне. Основной темой памятных мероприятий в разных уголках страны является почитание памяти 35 млн жертв среди военных и мирных граждан, которые понес Китай за долгие 14 лет войны (1931-1945 гг.).

2 апреля в мемориальном парке, посвященном Железнодорожному партизанскому отряду, в городе Цзаочжуан провинции Шаньдун собралось более 1000 учителей и учащихся, их родителей и представителей общественности, чтобы отдать дань павшим и возложить цветы к монументу. Этот отряд занимался диверсиями на железных дорогах, отрезая снабжение японской армии.

Когда в 1945 году проигравшая войну Япония объявила о капитуляции, свыше 1000 японских солдат сдались партизанскому отряду, состоящему из 90 человек, - это удивительный случай в истории.

В конце прошлого месяца в городе Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района официально открылся Парк памяти американской эскадрильи «Летающие тигры», которая оказала Китаю помощь в войне Сопротивления китайского народа японским захватчикам.

Эскадрилья «Летающие тигры», созданная американским генералом Клэром Ли Ченнолтом, с 1941 года по август 1945 года уничтожила в общей сложности 2600 самолетов японской армии, потопила или серьезно повредила 44 корабля противника. Немало американских летчиков погибло, выполняя боевые задания. Китайский и американский народы боролись с агрессором плечом к плечу.

«Мы должны чтить героев войны, но при этом не должны забывать и о жертвах среди мирного населения», - по подсчетам профессора Китайского университета обороны Шу Цзяня среди 35 млн жертв войны Сопротивления 30 млн - мирные жители.

13 декабря 1937 года японская армия вторглась в город Нанкин и за 6 недель погубила по меньшей мере 300 тыс китайцев.

27 февраля 2014 года на 7-й сессии ПК ВСНП 12-го созыва было принято решение сделать 13 декабря Днем памяти жертв Нанкинской массовой резни. 13 декабря того же года Китай впервые провел Национальный день поминовения жертв Нанкинской резни.