Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.03.2015

Всемирное радио KBS сообщило, что Национальное собрание Республики Корея на состоявшемся во вторник пленарном заседании утвердило антикоррупционный закон. Он известен как «Закон Ким Ён Ран» по имени его автора – бывшего председателя антикоррупционного комитета и комитета по гражданским правам. Ранее в тот же день документ утвердил парламентский комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам. Документ обсуждался в парламентских комитетах в ходе всей внеочередной февральской сессии Национального собрания и был принят в последний день её работы.

Закон предусматривает наказание за получение госслужащими денежных средств, а также использования своих полномочий в интересах частных лиц или организаций. В соответствии с ним, в случае получения денежных средств от третьих лиц в сумме более 1 млн. вон (900 долларов), госслужащий может быть приговорён к тюремному заключению на срок до трёх лет или штрафу в пятикратном размере суммы взятки, независимо от того, с чем связано получение денежных средств. Если сумма меньше 1 млн. вон, то в случае установления связи между фактом получения денег и деятельностью госслужащего, он подвергается штрафу до пятикратного размера суммы взятки.

Действие закона распространяется на госслужащих, работников учебных заведений, органов юстиции и СМИ и их родственников. Его принятие неоднократно откладывалось из-за того, что он требовал от членов семьи получившего взятку сообщать об этом официальным органам. В понедельник правящая Сэнури и оппозиционная Демократическая коалиция за новую политику договорились о деталях закона. Они исключили данное требование из текста и ограничили применение закона ближайшими родственниками виновного в получении взятки. Установлена полуторагодовая отсрочка вступления закона в действие с момента его принятия.