Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.01.2015

По информации агентства Синьхуа, 2 января президент США Барак Обама издал указ, который наложил санкции на 3 северокорейские организации и 10 граждан. Причиной санкций стали «множественные провокационные действия», в частности, хакерские атаки на компанию «Сони Пикчерз».

Согласно подписанному документу, под санкции попали: Генеральное разведывательное бюро, Корейская торговая компания по развитию горной промышленности, «Кориа Тангун Трейдинг Корпорейшн», их некоторые служащие за рубежом, а также несколько северокорейских чиновников. В соответствии с указом Обамы, все они не смогут пользоваться услугами американских фининститутов, а американским гражданам и организациям запрещается иметь с ними деловые связи.

В заявлении Белого дома говориться, что санкции являются «пропорциональным ответом» на хакерскую атаку «Сони Пикчерз», которая, по мнению США, была произведена по указу северокорейских властей.

Расположенная в Калифорнии компания «Сони Пикчерз» в прошлом году выпустила в прокат фильм «Интервью», в котором по сюжету сотрудники ЦРУ нанимают журналистов в качестве убийц Ким Чен Ына. В результате ноябрьской хакерской атаки на компанию произошла утечка большого количества внутренней информации, в том числе еще не вышедшего в прокат фильма «Интервью». Федеральное бюро расследований США полагает, что КНДР несет ответственность за данную кибератаку.

КНДР отрицает свою причастность к данным событиям, и выражает сожаление по поводу закулисных игр США в попытке оклеветать Северную Корею, при этом предлагая провести совместное расследование произошедшего. За последние несколько дней некоторые американские специалисты и журналисты выразили сомнение в точности выводов Федерального бюро расследований, сочтя доказательства недостаточными.