Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.11.2015

Как сообщило 4 ноября «Международное радио Китая», 2 ноября глава Тихоокеанской флотилии США адмирал Гарри Харрис прибыл с визитом в Китай, что привлекло повышенное внимание общественности. Фактически командуя рейдом военных судов в акватории близ рифов архипелага Наньша в Южно-Китайском море, Г. Харрис прибыл в Китай. Какое влияние окажет на ситуацию в Южно-Китайском море его поездка?

По сообщению газеты «Stars and stripes», 30 октября адмирал Г. Харрис отправился в Южную Корею, после завершения визита в которую, он 2 ноября начал свой первый визит в Китай. Недавно официальный представитель министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь заявил, что визит Гарри Харриса в Китай проходит согласно запланированным военным обменам между Китаем и США.

Несмотря на то, что это дежурный визит, поездка в Китай Харриса привлекает повышенное внимание общественности. Одна из главных причин заключается в том, что на прошлой неделе американский эсминец Lassen без санкций Пекина вошел в акваторию Южно-Китайского моря, что создало угрозу китайско-американским отношениям в военной сфере.

Говоря о цели визита Харриса в Китай, военный эксперт Чжан Цзюньшэ отметил:

«Данная поездка адмирала Харриса в Китай была давно запланирована, она проходит в рамках плана ежегодных военных обменов между Китаем и США. Во-вторых, Гарри Харрис совершает визит после несанкционированного проникновения США своих военных кораблей в акваторию близ рифов архипелага Наньша, а это говорит о том, что обе страны и их вооруженные силы уже достигли определенного консенсуса в подходах к рациональному разрешению существующих разногласий и противоречий. Между ВС Китая и США существуют разногласия и противоречия – это нормальное явление, просто стороны должны правильно подходить к их разрешению. Именно с этой целью Харрис и прибыл в Китай».

Согласно сообщению официального представителя Тихоокеанского командования ВМС США, Гарри Харрис будет находиться в Китае 3 дня. Стороны обсудят все существующие разногласия. Адмирал также посетит военные объекты и встретится с высшим командованием Китая. Представитель отметил, что в повестке дня визита Харриса нет вопросов, касающихся захода американских военных кораблей в акваторию близ рифов архипелага Наньша.

Однако, по мнению военного эксперта Чжан Цзюньшэ, китайская сторона непременно вновь озвучит американской стороне свою позицию по проблеме Южно-Китайского моря. Он сказал:

«Главная тема повестки дня его визита – это обмены между ВС Китая и США в перспективе, так, речь пойдет об участии Китая в военных учениях в акватории Тихого океана в 2016 году, о контактах на высоком уровне, об обмене визитами военных кораблей и др. Так как он командует Вооруженными силами США в зоне Тихого океана, поэтому на переговорах стороны непременно коснутся проблемы Южно-Китайского моря. Китайские военные руководители вновь подчеркнут позицию Китая по проблеме Южно-Китайского моря, выразят серьезную озабоченность действиями американских военных кораблей в этом районе, а также призовут американскую сторону прекратить провокационные и спекулятивные действия в регионе».

Харрис контролирует крупнейший военный округ американской армии. В октябре минувшего года генерал американской армии японского происхождения Гарри Харрис был назначен командующим Объединенной тихоокеанской флотилией США. В апреле 2014 года в качестве командующего тихоокеанским флотом ВМС США, он принял участие в форуме Западной акватории Тихого океана, который проходил в Китае, и подписал совместно с представителями других стран «Правила поведения сторон при внезапной встрече в морском акватории».

Харрис считается одним из американских военных руководителей, занимающих жёсткие позиции в отношении Китая. В частности, по проблеме Южно-Китайского моря он неоднократно выражал свое критическое отношение к Китаю. Ракетный эсминец «Лассен», который несанкционированно вторгся в акваторию вблизи китайских рифов в Южно-Китайском море на прошлой неделе, принадлежит именно 7-й тихоокеанской флотилии ВМС США. Поэтому общественность считает его истинным командующим данной операции. Какие же изменения в ситуации в Южно-Китайском море сулит его нынешний визит? Чжан Цзюньшэ по этому поводу сказал:

«Китайские военные руководители непременно напомнят о серьезности ситуации, чтобы Харрис осознал правомерность строительства Китаем своих сооружений на островах и рифах в Южно-Китайском море»