Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.10.2017

 

Агентство Синьхуа

4 октября в Китае отмечается «Чжунцюцзе» - Праздник середины осени (праздник Луны), который ежегодно выпадает на 15-ое число 8-го месяца по лунному календарю.

Своими корнями праздник уходит в древние времена. По некоторым данным, первые упоминания о нем встречаются в труде «Чжоули» («Чжоуские ритуалы»), созданном предположительно в доциньскую эпоху (период до 221 г. до н.э.), однако, широко праздник начал отмечаться только во времена правления династии Тан (618-907 гг. н.э.). Официальное решение отмечать «Чжунцюцзе» 15-го числа 8-го месяца по лунному календарю было принято в эпоху Северной Сун (960-1127 гг. н.э.). Именно с того времени люди начали дарить друг другу и употреблять «юэбины» (лунные пряники) во время праздника.

 

 

Происхождение Праздника середины осени связано с легендой. Согласно одной из версий, некогда в древнем Китае жил искусный лучник по имени Хоу И со своей женой Чанъэ.

Однажды на небесный свод вместо одного солнца вышло сразу десять, в результате чего наступила ужасная засуха. Император Яо, правивший тогда Поднебесной, очень беспокоился из-за страданий своего народа, и попросил Хоу И сбить девять солнц. Лучник справился с заданием. В качестве благодарности император подарил ему эликсир бессмертия, однако, посоветовал не принимать его сразу, а сначала провести год в молитвах.

В один день, когда Хоу И не было дома, Чанъэ обнаружила эликсир и выпила его, из-за чего поднялась в воздух и улетела на луну. После смерти Хоу И вознесся на солнце. С тех пор раз в год - 15-го дня 8-го месяца Хоу И и Чанъэ встречаются. По поверьям, в этот день луна особенно прекрасна.

 

 

В Праздник середины осени принято любоваться полнолунием, собираться в кругу семьи, вспоминать о родных и близких, которые находятся вдали от дома, запускать в небо фонарики и дарить друг другу «юэбины» (лунные пряники).

«Юэбины» - вид выпечки, традиционно круглой или квадратной формы около 10 см в диаметре и 4-5 см в толщину, начиненные пастой из сладких бобов и лотоса. Обычно на лунный пряник печатью наносят иероглифы означающие «долголетие» и «гармонию», а также довольно часто -- цветы, орнаменты и изображение Чанъэ. Из-за сложности приготовления «юэбины» в основном покупают в магазинах и ресторанах.

Период каникул по случаю Праздника середины осени - благоприятное время для предпринимателей. Например, в прошлом году за трехдневные каникулы, которые выпали на 15-17 сентября, выручка 60 ведущих компаний пищевой индустрии, ресторанного и туристического секторов Пекина превысила 2 млрд юаней.

По информации Комитета по делам коммерции, благодаря большому наплыву посетителей, выручка некоторых столичных ресторанов выросла в годовом выражении на 10 процентов.

 

 

«Чжунцюцзе» является одним из главных праздников КНР. С 2006 года он включен Госсоветом КНР в Реестр государственного нематериального культурного наследия.

В 2008 году вместе с праздниками «Цинминцзе» (праздник Чистого света или День поминовения усопших) и «Дуаньуцзе» (пятый день пятого месяца по лунному календарю) «Чжунцюцзе» был признан официальным государственным праздником и по закону этот день объявлен выходным.

Несмотря на то, что в разных местах страны люди отмечают этот праздник по-разному, в нем все же отражаются одинаковые надежды, возлагаемые людьми на «Чжунцюцзе» - счастье, воссоединение семьи и прекрасная жизнь.