Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

03.09.2015

Агентство Синьхуа передает, решение о разоружении было принято в соответствии с реальными условиями Китая и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь.

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг утром в своем выступлении, посвященном 70-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, объявил о решении сократить численность вооруженных сил страны на 300 тыс до 2 млн.

Как отметил Ян Юйцзюнь на пресс-конференции, посвященной военному параду на площади Тяньаньмэнь и вопросам разоружения, решение соответствует плану 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва об углублении реформы обороны и армии и является научно обоснованным. Путем разоружения Китай рассчитывает улучшить структуру и создать более оперативную армию.

Китай выполнит программу сокращения контингента военнослужащих на 300 тыс человек к концу 2017 года.

С 80-х годов прошлого века Китай три раза сокращал численность армии соответственно на 1 млн, 500 тыс и 200 тыс человек. В настоящее время в НОАК служат 2,3 млн военнослужащих.

Комментируя вопрос о том, что после разоружения китайская армия по-прежнему останется крупнейшей в мире по масштабу, Ян Юйцзюнь отметил, что Китаю нужно сохранять определенный масштаб армии, исходя из оборонительной цели.

Он разъяснил, что на плечах армии Китая лежит решение сложных задач: вопрос о безопасности существования и развития, традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности, защита единства, территориальной целостности и развития государства, ликвидация последствий стихийных бедствий, миротворческая миссия, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и т.д.

Китай никогда не будет стремиться к гегемонии или экспансии, заверил Ян Юйцзюнь.